Рационализаторские идеи специалистов донецкого водоканала прогремели на всю страну | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Рационализаторские идеи специалистов донецкого водоканала прогремели на всю страну

Четверых работников КП «Донецкгорводоканал» за предложенные ими инновационные методы в обслуживании сетей водоснабжения и в устранении аварийных ситуаций, а также за усовершенствование водяного электрокотла (марки МЭК 75-100) наградили Почетными грамотами Научно-технического общества работников ЖКХ Донецкой области и Донецкого областного совета общества изобретателей и рационализаторов Украины.

Как рождаются инновации

На предприятии еще с 50-х годов прошлого века существует Научно-техническое общество. Активными новаторами и рационализаторами предприятия уже который год подряд выступают коллективы водопроводно-канализационной службы Ворошиловского района (ВКС-2) и Донецких очистных сооружений. Их изобретения применяются в повседневной работе водоканала. К примеру, Александр Лагода – начальник ВКС-2, и Анатолий Алексеев – начальник участка водопроводных сетей, предложили инновационную методику устранения аварийной ситуации на трубопроводах большого диаметра свыше 500 мм. О том, как родился инновационный метод, рассказал коллективу Александр Лагода: «Мы устраняли сложный порыв на водоводе диаметром 500 мм по улице Челюскинцев, 151. Необходимо было заменить поврежденный участок водопровода нестандартного диаметра, однако фланцев и резиновых колец нужных диаметров не оказалось, их давно не производят и нужно изготавливать только под заказ, в то время как действовать надо было срочно. Тогда в качестве альтернативы мы решили изготовить для вставки специальную трубу меньшего диаметра, пригодную для чеканки внутрь поврежденного водовода. То есть участок водопровода оборачивается бандажами такого же диаметра, затем обваривается и шлифуется. В итоге получаем трубу нужного нестандартного диаметра, которую используем для устранения аварийной ситуации». 

Благодаря находчивости и мастерству аварийной бригады порыв был устранен оперативно, а прекращение водоснабжения не превысило допустимого согласно СНиП. 

Из отходов производства

Новый метод оказался полезным и весьма практичным в применении. Еще одним изобретением коллектива службы стала портативная ограждающая конструкция для производства аварийных работ в городских условиях. В обычной практике предприятий, ведущих землеройные или дорожные работы, место проведения работ ограждают специальными конструкциями из дерева или металла. Однако эти ограждения имеют ряд существенных недостатков в использовании: высокая стоимость, громоздкость, трудности при транспортировке и доставке, уязвимость к природным факторам и малый срок службы. К тому же нередки случаи воровства подобных ограждений жителями. 

Водоканальщики подошли к вопросу творчески: «У нас всегда остается большое количество обрезков полипропиленовых труб после аварийных работ. Так родилась мысль изобрести свое ограждение, соединив сегменты труб «в шип» с помощью болтов, шпилек и арматуры. Первоначально идея была воспринята настороженно, однако когда были готовы первые образцы, даже откровенные скептики с азартом включились в работу. 

В итоге несколько часов увлекательной работы увенчались созданием легкого, удобного, компактного ограждения, не имеющего аналогов нигде!» – сказал Александр Сергеевич. Стоит отметить, что при проектировании и изготовлении изделия авторы руководствовались Правилами техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах, чтобы конструкция соответствовала всем необходимым параметрам и размерам. 

Чтоб не выходило из строя 

Еще одно усовершенствование предложил Владимир Рубцов, начальник Донецких очистных сооружений. Эксплуатируя длительное время электрокотлы в бойлерных очистных сооружений, Владимир Иванович заметил, что чаще всего причиной выхода агрегата из строя становится ненадежность трубного змеевика, который часто забивается или прогнивает, из-за чего необходимо менять всю электрокатушку. При этом стоимость змеевика без электрокатушки составляет порядка 3000 гривен, а всей катушки – 15 тысяч. Определив токовую нагрузку электрокатушки и количество листового металла, он вместе с коллегами изготовил новый нагревательный элемент, более надежный, безопасный и долговечный. Фактические затраты на его изготовление составили порядка 200 гривен. В итоге экономическая выгода от изготовления одного модуля электрокотла составляет больше 3 тысяч гривен. 

Инновационно-рационализаторская деятельность в «Донецкгорводоканале» не только приветствуется, но и всячески поощряется. Авторы лучшего изобретения по итогам года получают премию, учрежденную Научно-техническим обществом КП «Донецкгорводоканал» и ценные призы. Лучшие изобретения предприятие представляет на всевозможных областных и всеукраинских конкурсах.

По материалам пресс-службы КП «Донецкгорводоканал»

Оставить комментарий