В следующем году в Донецке могут появиться выездные бригады «Хоспис дома» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В следующем году в Донецке могут появиться выездные бригады «Хоспис дома»

Многие семьи сталкиваются с проблемой ухода за неизлечимо больными родственниками, которые могут жить несколько месяцев и даже лет, мучаясь от нестерпимой боли, сопровождающей заболевание.

Паллиативных коек нужно больше

О паллиативной помощи в Украине активно заговорили лишь в последние полтора-два года. Напомним, что 1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении по усовершенствованию оказания медицинской помощи», в котором уже есть раздел о развитии паллиативной помощи неизлечимо больным. Облегчить страдания больного, сделать так, чтобы он достойно прожил свои последние дни, а также помочь семье справиться с неизбежной утратой родственника – основные задачи паллиативной помощи.

В Донецкой области функционируют около ста паллиативных коек, в том числе в Донецке – 30 (на базе горбольницы № 21). Кроме того, есть отделение интенсивного сестринского ухода на десять коек в Донецком областном противоопухолевом центре, а на базе психо-инфекционного отделения для ВИЧ-инфицированных в городской психоневрологической больнице № 2 выделено 15 паллиативных мест. При этом выездных бригад «Хоспис дома», обслуживающих больных на дому, нет вообще. По данным ВОЗ, Донецкой области нужно приблизительно 350 паллиативных коек, а восемь тысяч пациентов нуждаются в помощи на дому.

Направляют в стационары для паллиативной помощи пациентов в тех случаях, когда в домашних условиях невозможно избавить от боли и других симптомов, а также если некому ухаживать за больным.

Поскольку в Украине еще не утверждена стратегия по оказанию паллиативной помощи, существуют проблемы и с обезболиванием, и с социально-психологическим сопровождением. Менеджер программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Відродження» Ксения Шаповал рассказывает, что многие годы в Украине остро стоит вопрос об удовлетворении потребности в адекватном обезболивании. 

«Из общего количества таких пациентов только 15-20 % имеют более или менее удовлетворительное обезболивание», – подчеркнула она. 

«Процедура принятия решения комиссией о назначении наркотических анальгетиков длится иногда два-три дня, а кто думает о том, как пациент мучается все это время? И второй момент: морфин, введенный внутримышечно, действует четыре часа. То, что пациенту сделают укол в восемь утра, а потом только в пять вечера, по большому счету ничего не решает», – рассказала председатель правления благотворительной организации «Ангел милосердия» Наталья Трифонова. 

При этом в мировой практике активно используются наркотические препараты в виде пластырей и сиропов, действующих от 48 до 62 часов, но они очень дорогостоящие. Выпуск таблетированного морфина в Украине (с мая нынешнего года) и вступление в действие приказа Министерства здравоохранения о его назначении специалисты называют позитивным шагом в улучшении качества жизни тяжелобольных пациентов. 

Наука в помощь

На базе Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького разработан и успешно используется способ обезболивания, заслуживающий особого внимания. Он научно обоснован, запатентован и утвержден Минздравом Украины. Открыты курсы по обучению специалистов данного профиля. Это метод эпидурального химического нейролизиса, основанный на установке в эпидуральное пространство тончайшего катетера, с последующим введением анестетиков и перекиси водорода. Параллельно проводится холодовое орошение спинного мозга физиологическим раствором. 

«Механизм обезболивания заключается в уменьшении проведения болевых импульсов по чувствительным нервным волокнам, изменяющимся из-за роста опухолевых клеток. Катетер может находиться в организме больного от трех месяцев до трех с половиной лет. Человек может жить годами, адекватно обезболивая себя сам или при помощи родственников», – говорит автор разработки, заведующий отделением интенсивной терапии и гипербарической оксигенации Донецкого областного противоопухолевого центра, врач-анестезиолог Виктор Исаев. Но для использования эпидуральной анальгезии требуется большой опыт врача. 

Вызывали?

БО «Ангел милосердия» внедряет пилотный проект по организации работы выездной мультидисциплинарной бригады при поддержке Международного фонда «Відродження» на базе Центров первичной медико-санитарной помощи № 7 и № 8 в Куйбышевском районе Донецка. 

«В течение нынешнего года мы отработаем механизм, просчитаем затраты на организацию такого сервиса и передадим результаты проекта городскому управлению здравоохранения, – комментирует Трифонова. – Но как и когда данная модель будет применена в лечебных учреждениях Донецка и области, сказать трудно, так как нет необходимой нормативно-правой базы и финансирования».

Что же касается повсеместного внедрения модели «Хоспис дома» (а на ее функционирование нужно в два раза меньше затрат, чем на содержание стационарных хосписов), то, по словам главного специалиста департамента реформ и медицинской помощи Минздрава Ольги Колляковой, сейчас обсуждается проект приказа по утверждению Положения о выездных бригадах «Хоспис дома», и в 2014 году он будет принят.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий