Донецким инвалидам негде работать | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецким инвалидам негде работать

В Донецке проживают 57 тыс. инвалидов, включая инвалидов войны и труда. Большая часть – 36,6 тыс. человек – инвалиды общего заболевания, в том числе больные с нарушением опорно-двигательного аппарата, слабослышащие и т.д. Полторы тысячи дончан – инвалиды по зрению, 3,7 тыс. – инвалиды детства.

Передвижение остается проблемой

То, что доступно человеку здоровому, для этих людей оказывается серьезной проблемой. Одна из главных – передвижение по городу, особенно для колясочников. «С одной стороны, в Донецке много низкопольных автобусов, – говорит председатель Донецкой городской ассоциации инвалидов «Шаг за шагом», член городского и областного комитета доступности Вера Карлык. – Но не все водители подъезжают к бордюру, как это положено».

Не так давно появилась служба инватакси, созданная совместно БФ Рината Ахметова «Развитие Украины» и горсоветом, в ней сейчас три автомобиля. «На эти машины всегда большой спрос, – делится Вера Карлык. – Людей подвозят в больницу, на вокзал, на репетиции. Если в прошлом году одному человеку можно было в месяц делать не более двух поездок в инватакси, то в этом году – уже не более восьми, нам удалось этого добиться».

Довольно актуальным остается вопрос оборудования соцобъектов пандусами. «Много пандусов с одним поручнем или же не соответствует нормативу градус наклона», – говорит Вера Егоровна. 

Не легче и слабовидящим. «Мы остро чувствуем нехватку озвученных светофоров. В городе их пока единицы. Еще одна необходимость – чтобы на остановках общественного транспорта было озвучивание, ведь человек не видит, какой подошел автобус или троллейбус», – говорит председатель правления Донецкой областной организации УТОС Леонид Бондарь. 

Нет работы на дому

Людям с серьезными заболеваниями найти работу практически невозможно. Выходом для них могла бы стать работа на дому, но то, что может предложить служба занятости, – как правило, не для них. В частности, рассказали, что одного парня с ДЦП недавно удалось трудоустроить переплетчиком в частное предприятие, однако через время ему сказали, что он не выполняет норму и, следовательно, им не подходит. Многие могли бы работать на компьютере, однако предложений не поступает. 

«Работа для слабовидящих важна материально, это безусловно. Но, кроме того, это еще и общение, которого им так не хватает, – говорит Леонид Бондарь. – Есть для нашей категории инвалидов предприятие «Электроаппарат», однако оно еле дышит».

Также, по его словам, трудно достать литературу, которую могли бы читать слепые, – со шрифтом Брайля, она уже давно не переиздавалась, специальные журналы слишком дорогие.

По словам Веры Карлык, в последние годы в обществе заметно потепление к инвалидам. Во многом этому способствует их активная позиция, занятия творчеством, спортом. «Наша мечта – иметь областной физкультурно-оздоровительный центр, чтобы и в нашем городе могли проходить соревнования по инваспорту», – делится председатель ассоциации.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий