В Донецке киевский ученый рассказал о ГМО (ФОТО)

«Аграрные биотехнологии XXI века» – так называется всеукраинская информационно-образовательная программа, которая по инициативе Комитета по биотехнологиям Европейской Бизнес Ассоциации проходит в областных центрах страны. 18 ноября она была представлена в Донецке.

«Без ГМО»

Об использовании биотехнологий в сельском хозяйстве разных стран, о взглядах ученых на влияние ГМ продуктов на организм человека и окружающую среду рассказал журналистам доктор биологических наук, научный сотрудник Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Борис Сорочинский.

Вопрос о генномодифицированных продуктах, что называется, у всех на слуху и волнует практически каждого. На продуктах питания в супермаркетах – этикетки «Без ГМО», которые должны вроде бы успокоить потребителя. А вот этикеток «С ГМО» никто никогда не встречал. Время от времени мы слышим об устрашающих экспериментах с грызунами, которым давали ГМ корма. Словом, не есть нельзя и есть страшно.

«Генная инженерия – наука очень серьезная, за аббревиатурой «ГМО» – множество различных организмов, поэтому нельзя говорить, ГМО полезен или вреден, нужно рассматривать каждый конкретный случай, – подчеркнул Борис Сорочинский. – Но то, что ГМ технологии все больше распространяются и сельском хозяйстве, и пищевой промышленности, и медицине, – это однозначно. Вот только несколько цифр. В 2012 году 28 стран выращивали ГМ растения на площади 170,3 млн га. Еще 31 страна предоставляла разрешения на их импорт и использование как продуктов питания или кормов».

 Сейчас в производстве находится около 120 различных ГМ сортов от 33 различных производителей. Самые большие площади отведены под сою, кукурузу, хлопок, рапс. Главная цель при создании ГМ растений – повысить урожайность, в том числе за счет устойчивости к засухе, вредителям и т.д.

«Это серьезный сегмент бизнеса, отсюда – лоббирование или, наоборот, критика аграрных биотехнологий. Хотим мы или нет, но они – реалии нашего времени», – не скрывает Борис Сорочинский.

Риска нет, но не все вопросы изучены

Ученые утверждают, что выдача разрешительных документов на выращивание того или иного ГМ сорта – целая система из независимых экспертных комиссий и госучреждений, разная в каждой стране, но общая в том, что оценивается возможность риска. При малейшем подозрении, что он возможен, такой ГМО немедленно отзывается. Вынес свой вердикт и ЕС за 10 лет исследования ГМО: ГМ технологии не являются более опасными, чем традиционная селекция. А ВООЗ вообще признала, что ГМ растения и продукты из них более безопасны для человека и окружающей среды, поскольку исследуются и проверяются гораздо тщательнее обычных. «Но будем реалистами: далеко не все вопросы еще изучены», – предупреждает Сорочинский. 

При этом в Украине официально не зарегистрирована ни одна генетическая модификация. С другой стороны, ученые утверждают, что для нашей страны наиболее вероятные ГМ культуры – соя, кукуруза, рапс. Кстати, Кабмин Украины определил Институт пищевой биотехнологии и геномики ответственным за испытания ГМО.

«В нашей стране маркируют «Без ГМО» все подряд: минералку, коньяк, соль, клубнику и множество других продуктов, в которых трансгенов не может быть по определению. Все это от лукавого и рассчитано на неграмотного в этих вопросах потребителя», – говорит Сорочинский. А что касается непортящихся яблок, безвкусных помидоров, то это не проявление экспериментов с ГМО, считает ученый. Дело, скорее всего, в химической обработке и к генной инженерии отношения не имеет.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

В Донецке киевский ученый рассказал о ГМО (ФОТО)

 

Оставить комментарий