Дончанам помогут выучить державну мову | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дончанам помогут выучить державну мову

Сегодня, 18 ноября, в Донецке презентуют бесплатные курсы по изучению украинского языка «Навчи друга розмовляти українською». Языковые курсы уже проходят в Киеве, Житомире, Кировограде, Кременчуге, Калуше, Херсоне, Луганске, Черкассах и Сумах. Сегодня к инициативе присоединился и Донецк. На курсы записались 36 человек, и это несмотря на то, что рекламы курсов не было. Организаторы ожидают больше участников. В Киеве, к примеру, уже создано 10 групп, с четырьмя разными уровнями сложности.

Идея научить граждан Украины государственному языку пришла в голову депутату ВР Александру Донию. По его словам такие занятия пользуются успехом даже среди депутатов Верховной Рады. «Несмотря, на то, что я родился и живу в Киеве, выучить украинский оказалось не простым занятием. Поэтому основная задача курсов – помочь людям преодолеть психологический барьер и заговорить по-украински. Мне кажется, что инициатива помочь людям выучить язык очень позитивна. Главное, что это не политическая акция, а скорее культурологическая и дружественная », – говорит Доний.

В отличие от существующих разговорных клубов, кроме живого общения слушателям будут преподавать грамматику языка, и помогать справиться с психологическим барьером. «Важно показать человеку, что не нужно стесняться того, что ты плохо владеешь языком – важно практиковаться», – отмечает Доний.

Координатор донецких курсов Юрий Гулей признался, что ожидал возникновения трудностей, но все сложилось очень хорошо. «При подготовке занятий ни разу не столкнулся с негативом. Даже не пришлось прикладывать особых усилий, чтобы найти помещение или учителей – они сами нас нашли», – признается он. «Важно отметить, что в Донецке нам пошли навстречу городские власти и выделили для занятий помещение Донецкого украинского гуманитарного коллегиума», – говорит Доний.

Языковые курсы будут абсолютно бесплатными, и проводить их будут на волонтерских основах. Рассчитана программа изучения на шесть месяцев, это первый этап. Не исключены проведения летних языковых лагерей, где слушатели курсов смогут практиковать украинский язык в неформальной обстановке. Для привлечения интереса к изучению языка на курсах планируют раз в месяц приглашать так называемых вип-лекторов. «Уже есть договоренность с известными представителями Украины, которые согласны приезжать в города и общаться с людьми – это будут писатели, музыканты, ученые, бывшие политзаключенные, те люди, которые сейчас делают историю нашей страны», – рассказывает Доний.

По его словам с лекциями будут приезжать такие представители украинской культуры как писатели Василий Шкляр и Сергей Жадан, певица Мария Бурмака, Александр Положинский из группы «Тартак» и Фоззи с Фаготом, участники группы «ТНМК».

Дарья КУРЕННАЯ

 

Дончанам помогут выучить державну мову

 

Дончанам помогут выучить державну мову

 

Дончанам помогут выучить державну мову

 

Дончанам помогут выучить державну мову

 

Дончанам помогут выучить державну мову

Оставить комментарий