В Донецком драмтеатре состоялась премьера гоголевской «Женитьбы» (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецком драмтеатре состоялась премьера гоголевской «Женитьбы» (ФОТО)

«Жениться или не жениться?» Этот отнюдь не риторический вопрос вновь и вновь задает себе главный герой гоголевской «Женитьбы» Подколесин. Премьера спектакля с огромным успехом прошла в Донецком драмтеатре.

Казалось бы, давно уже канули в Лету надворные советники и экзекуторы, купеческие семьи и свахи, а Гоголь по-прежнему смотрится современно. Многие его произведения и сегодня привлекают режиссеров, которые чувствуют, что тема действительно вечная, что здесь есть простор для собственного творчества, и знают, что могут привнести что-то свое.

К таким произведениям относится и «Женитьба», постановку которой осуществила киевский режиссер Ольга Гаврилюк. Она призналась, что это ее первое прикосновение к Гоголю и его драматургии, хотя мечтала об этом авторе еще со студенческой скамьи. Поэтому, получив от донецкой муздрамы приглашение поставить «Женитьбу», очень обрадовалась. Художественное видение Ольги Гаврилюк совпало с художником-постановщиком – заслуженным деятелем искусств Украины Владимиром Медведем.

«После бесед с ним у нас родилось сценографическое решение – домашний, диванный мир, в котором обитают главные герои спектакля, и возвышающийся над этим уютным миром мост, прообразом которого стал знаменитый Мост поцелуев через реку Мойку в Санкт-Петербурге. Поднимаясь по этому мосту, наши герои предаются своим любовным мечтаниям, в прямом смысле поднимаясь над бытом и суетой. В результате мост стал одним из полноправных героев нашего спектакля. Он не только соединяет один берег с другим, но и соединяет женихов-конкурентов, людей, принадлежащих к разным социальным сословиям», – рассказала Ольга Гаврилюк.

Совместной находкой стал вращающийся диван, создающий поочередно два интерьера – дом надворного советника Подколесина и купеческий дом, в котором проводит одинокие годы в надежде найти достойного жениха Агафья Тихоновна.

А чего стоят мост, фонари и «настоящий» снег! А романс «Не обмани…»! А мистически вращающийся стол и символические раскаты грома! Без этого Гоголь не Гоголь.

Но очевидно, что во всех этих театральных моментах одно из главных достоинств – все же игра актеров, которые полностью прониклись и духом пьесы, и задачей, поставленной режиссером. Зритель жадно следит за каждой репликой, богатой мимикой Подколесина, которого блестяще сыграл заслуженный артист Украины Владимир Швец. Сочувствует несчастной невесте, образ которой так ярко воплотила Валентина Гаркуша. Кстати, в этот день у нее был юбилей, с чем актрису тепло поздравили и коллеги, и зрители. Тонко передали такие разные характеры гоголевских героев Ольга Заворотько, Мария Марченко, заслуженные артисты Украины Руслан Слабунов и Сергей Лупильцев, а также Сергей Банников, Игорь Рыбчинский, Константин Банников, Алиса Суворова.

Здесь столько юмора, жизненности и вместе с этим образности, а поступок Подколесина, удирающего через окно в тот самый момент, когда, казалось бы, свадьба – дело решенное, понятен, наверное, многим, ведь жениться – «это же на всю жизнь!».

Премьерная постановка выполнена в лучших традициях настоящего драматического спектакля, где главное – игра актеров, где достигнута полная гармония всех составляющих. Думается, что он станет одним из самых любимых публикой и что его ждет долгая, успешная театральная жизнь.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

В Донецком драмтеатре состоялась премьера гоголевской «Женитьбы» (ФОТО)

 

Оставить комментарий