В Донецке началась научно-практическая конференция хирургов (ФОТО)

Она будет проходить в гостинице «Шахтар Плаза» 7-8 ноября. Посвящена конференция малоинвазивным технологиям в хирургии органов грудной и брюшной полости. Помимо научных докладов, предусмотрена прямая трансляция из операционной. 

Опытом в проведении малоинвазивных операций делятся хирурги Донецка, Харькова, Киева, Львова, Днепропетровска, Луганска и других городов Украины, а также России, Грузии, Польши.

Завтра, 8 ноября в клинике хирургии ИНВХ им. В.К. Гусака пройдет мастер-класс – видеотрансляция on-line операций с участием президента Польской ассоциации герниологов Мацея Сметанского и лауреата премии «Золотой лапароскоп России» профессора Константина Пучкова.

«В стенах нашего института подготовлены более 10 человек, которые свободно владеют техникой малоинвазивных операций, – рассказал журналистам «МГ» директор ИНВХ им. В.К. Гусака, академик НАМН Украины профессор Владислав Гринь. – Если, к примеру, говорить об эндоваскулярных вмешательствах на сердце, мы выполняем более 500 операций в год. Такие конференции позволяют подготовить большее количество специалистов бесплатно, не нужно ехать за рубеж. Раньше мы боялись делать большие вмешательства из-за того, что разрез требовался больше, чем само вмешательство на каком-то маленьком органе. Теперь все наоборот. Благодаря тому, что с помощью прокола мы можем добраться куда угодно, можем идти на те операции, на которые раньше никогда не пошли бы. Но предела совершенствованию нет».

Как подчеркнул Владислав Гринь, оборудование для малоинвазивных операций дорогостоящее, но степень свободы, которую получает хирург, колоссальная. Кроме того, затраты на хирургическое вмешательство гораздо меньше, чем при открытых операциях.

«Завтра мы планируем выполнить как минимум шесть показательных операций, все могут посмотреть, задать вопросы. Это такие операции, которые в Донецкой области и даже в Украине еще практически не выполняются. В частности, операции на кишечнике, которые раньше проводились только с помощью больших разрезов, и другие. Наша задача – сделать так, чтобы лет через 10-15 удельный вес малоинвазивных операций в Донецкой области превысил 75-80%. Тогда будем считать, что мы на правильном пути». 

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

В Донецке началась научно-практическая конференция хирургов (ФОТО)

 

В Донецке началась научно-практическая конференция хирургов (ФОТО)

 

В Донецке началась научно-практическая конференция хирургов (ФОТО)

Добавить комментарий