Дончане несут потери в «тихой охоте»

В разгаре грибная пора, которая дарит море удовольствия. Однако она может обернуться и бедой. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», не забывайте о том, что все нужно делать по правилам, предупреждают санитарные врачи.

Знать врага в лицо

«С начала 2013 года 19 жителей Донецка обратились за помощью к медикам и были госпитализированы в реанимационные отделения лечебных учреждений города с диагнозом «острое отравление грибами». Только в сентябре в санэпидслужбу города поступило девять экстренных сообщений о таких последствиях «тихой охоты». При этом трем пострадавшим был поставлен окончательный диагноз «острое бытовое отравление грибами». К счастью, все заболевшие были выписаны после прохождения курса лечения», – говорит врач Донецкого горрайонного Управления ГСЭС в Донецкой области Яна Кучерова. 

Врач признается, что при опросе часто выясняется, что заболевшие даже не знают названия грибов, которые съели. Удивляет также, что в числе пострадавших есть малыши 2–3 лет, которых накормили грибами взрослые. «Грибы – не детская пища! Во-первых, дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Во-вторых, для них, так же, как и для ослабленных и престарелых людей, грибы могут стать особенно опасной едой в связи с недостатком в их организме необходимых ферментов. Поэтому для них могут оказаться роковыми даже вполне съедобные грибы. Кроме того, общеизвестно, что грибы – пища тяжелая, способная спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварения, таких как гастрит, колит, холецистит или панкреатит», – говорит Яна Кучерова.

Правила без исключений

Медики советуют остерегаться мест стихийной торговли грибами, не покупать у случайных людей и консервированные грибы. Напоминают, что чаще всего отравление грибами происходит при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухоморов, бледных поганок, ложных грибов и т.п.) или съедобных, но испорченных (поврежденных, заплесневелых, покрытых слизью, долго хранившихся). Самый опасный для жизни гриб – бледная поганка: смерть может наступить даже от употребления всего одного гриба.

Признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, обильное слюноотделение, слабость, сильная потливость, головокружение и головная боль. Также может происходить поражение центральной нервной системы с появлением возбуждения, судорог, нарушения зрения, бреда и галлюцинаций. Первая помощь заключается в удалении токсинов из организма – нужно вызвать рвоту, промыть желудок и немедленно обратиться за медицинской помощью. Обязательно надо сохранить все не съеденные грибы для дальнейшего уточнения диагноза. 

Напомним грибникам еще раз основные правила: собирать можно только известные вам съедобные виды грибов, нельзя собирать их вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, мусорников. Переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы не берите. Не откладывайте переработку грибов – это продукт скоропортящийся. Перед отвариванием тщательно отмывайте грибы от частичек песка и почвы.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий