В Донецке встретились представители национальных обществ (ФОТО)

Актуальные вопросы взаимодействия разных народностей обсуждаются в ходе семинара «Ромы, другие национальные меньшинства в СМИ», который проходит 3-4 ноября. Его организаторы – Международная благотворительная организация «Ромский женский фонд «Чирикли» и Донецкое областное культурно-просветительское общество ромских женщин «Мирикля».

В Донецкой области проживают представители133 национальностей. На сегодня зарегистрировано 177 общественных организаций этнических сообществ, из них большинство, 49 организаций – греческих. Из сравнительно молодых – ассирийцы, казахи, турки.

«К счастью, все национальности живут на территории области в мире и согласии и каких-то обострений на национальной почве у нас не бывает, – отметила Светлана Кузнецова, заместитель директора департамента по вопросам внутренней политики – начальник управления по делам национальностей и религии облгосадминистрации. – Чаще всего к нам обращаются по вопросам, связанным с обеспечением не только задекларированных нормативно-правовых актов, но и с их практической реализацией. Мы третий год на основании конкурсной системы предоставляем финансовую поддержку проектам национальных объединений. Но этого, конечно, недостаточно. Очень много лет уже стоит вопрос о создании Дома дружбы. Там должны быть и зал для проведения фестивалей, и библиотека, и учебные классы. Однако для этого нужны серьезные финансовые вложения. Будем надеяться, что этот вопрос все же будет решен».

Как подчеркнула Светлана Кузнецова, работа ромских объединений началась в конце 90-х годов, сегодня их девять. Среди самых активных – областное культурно-просветительское женское общество «Мирикля» под руководством Наталии Варакуты. Они проводят семинары, фестивали, круглые столы, совещания с участием медиков, правоохранительных органов, миграционной службы.

Светлана Кузнецова напомнила о том, что в этом году Указом президента Украины Виктора Януковича создана Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года. Она направлена на преодоление сложившихся стереотипов, на то, чтобы ромы чувствовали себя полноценными гражданами нашей страны. 

 «Цель сегодняшнего семинара – дать объективную информацию о ромах представителям СМИ, – отметила Наталия Варакута. – В сегодняшнем мероприятии также принимают участие представители азербайджанской диаспоры, африканских народностей. К сожалению, бывает, что в криминальных сводках указывается национальность… Я считаю, что преступность не имеет национальности. Мы стремимся к тому, чтобы другие узнавали нас, нашу культуру и традиции. Рома тоже хотят, чтобы их дети изучали историю, культуру своего народа, родной язык. Думаю, в СМИ нужно показывать и то, что представители ромов получают высшее образование, достигают успехов в предпринимательстве, сфере культуре. Они уважают старших, они гостеприимны. Обо всем этом нужно говорить объективно».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

В Донецке встретились представители национальных обществ (ФОТО)

 

В Донецке встретились представители национальных обществ (ФОТО)

 

Добавить комментарий