Через неделю состоится суд, на котором пилот потерпевшего крушение в Донецке АН-24 будет давать показания

В Одессе продолжается суд над пилотом самолета, который в начале года разбился под Донецком. Командира АН-24 Сергея Мелашенко подозревают в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, что привело к гибели людей (часть 3 статьи 276 УК Украины). Если вину пилота докажут, то он может сесть в тюрьму на десять лет.

В частности, 25 октября, представитель Донецкой транспортной прокуратуры Эдуард Долотов зачитал обвинительный акт. Документ гласит, что авария произошла из-за преступной халатности командира воздушного судна. В таком составе экипаж собирался в первый раз и люди не имели опыта совместных полетов, утверждает обвинение. Кроме того, у Мелашенко было мало часов налета, а самолет вылетел в рейс без инструкторов. Также обвинение считает, что самолет был перегружен более чем на 1,5 тонны сверх положенной массы в 21,8 тонны. Сам Мелашенко свою вину не признает.

На судебном заседании также определили порядок рассмотрения дела – сначала допросят обвиняемого, потом сотрудников авиакомпании «Южные авиалинии» и потерпевших, потом суд приступит к изучению предоставленных доказательств, а затем последуют дебаты. Следующее судебное заседание назначено на 11 ноября, в этот день пилот АН-24 будет давать показания.

На данный момент специалисты Госгорпромнадзора закончили все проверки предприятия «Южные авиалинии», которой принадлежал самолет, и нашли там ряд нарушений, повлекших за собой авиакатастрофу. 

«Комиссия пришла к выводу, что основной причиной все-таки оказалось нарушение требований и норм охраны труда. Из должностных лиц и специалистов семь человек в той или иной мере нарушили требования норм охраны труда, что привело к возникновению такого группового несчастного случая», – сообщил первый заместитель начальника Одесского областного управления Госгорпромнадзора Игорь Булгаков.

Напомним, 13 февраля самолет АН-24, следовавший по маршруту Одесса – Донецк, совершил аварийную посадку в Международном аэропорту Донецк. Самолет зацепился крылом за 10-метровую метеобашню, после чего перевернулся и упал. При падении он развалился на части. Комиссия, расследовавшая причины аварии, констатировала: самолет при посадке потерял скорость из-за ошибки неподготовленного к метеоусловиям экипажа. В авиакатастрофе погибли пятеро пассажиров. Как стало известно после аварии, в самолете находились футбольные болельщики, летевшие в Донецк на матч Лиги чемпионов. В частности, в катастрофе погиб советник главы Одесского облсовета Валерий Бабков. Вместе с ним летел 9-летний сын, к счастью, ребенок остался жив.

Дарья КУРЕННАЯ

Добавить комментарий