Инвестсаммит в Донецке вызвал резонанс в деловой среде международного сообщества

Прошедший недавно в Донецке Международный инвестиционный саммит «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность» обрел постоянный формат, обусловленный актуальностью темы. И самое главное – продемонстрировал перспективы проектов альтернативной энергетики, требующих масштабных инвестиций.

Высокий статус

Сразу оговоримся, что инвестиционный саммит в Донецке действительно вызвал резонанс в деловой среде не только региона, но и международного сообщества. Напомним, что форум имел высокий статус – его посетил президент Украины Виктор Янукович, а также многочисленные представители украинского бизнес-истеблишмента. 

На выставке, работающей в рамках саммита, были представлены стенды более 80 участников. Все проекты так или иначе увязывались с энергоэффективностью, модернизацией производства в ЖКХ и социальной сфере, энергосберегающими технологиями, научными разработками в сфере энерго- и ресурсосбережения, экобезопасности, а также альтернативными источниками энергии. В частности, свои экспозиции представили города и районы области, крупные предприятия и компании, такие как группа «Метинвест», ДТЭК, ПАО «АПК-Инвест», ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи», НКМЗ, «Энергомашспецсталь», ОАО «ВЕСКО», «Донецксталь», ООО «Харвест Холдинг», ООО «Эр Ликид Юкрейн», ООО «Шелл Юкрейн Эксплорейшн энд продакшн», ООО «Кнауф Гипс Донбасс» и другие.

Презентация по-донецки

По словам начальника главного экономического управления донецкого городского совета Андрея Анисимова, стенд областного центра, который работал на выставке, проводившейся в рамках саммита, задумывался, чтобы привлечь инвесторов для реализации проектов по энергосберегающим технологиям. 

«Наш стенд занимает 56 кв. м и его название соответствует общему названию выставки «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность». Акцентом всей экспозиции стал тачскрин-экран со специально подготовленной мультимедийной презентацией города. На стенде информация о городе, его экономическом и инвестиционном потенциале, специальная экономическая зона Донецк», – пояснил Анисимов.

Кроме того, потенциальным инвесторам город предложил 20 земельных участков общей площадью 47 га и представил две автоматизированные системы мониторинга и прогнозирования социально-экономического развития города.

«Выставка – это очередной этап, где мы подводим итоги, определяем приоритетные направления и свой инвестиционный потенциал. У нас ежедневно идет рутинная работа, реализуются разнообразные проекты, о которых городской голова расскажет в своем докладе в рамках работы секции «Зеленые города» на инвестиционном саммите. Там будет представлен весь потенциал и те проекты, которые уже реализованы, находятся в процессе реализации и планируются к реализации. Их много», – сообщил начальник управления.

Договоры…

Среди ряда соглашений, подписанных в рамках саммита, был заявлен договор о совместной охране окружающей среды, подписанном Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Донецкой ОГА и Горловским горсоветом. Кроме того, компания «Донецксталь» подписала с Минприроды, облсоветом и облгосадминистрацией соглашение о содействии в реализации государственной экологической политики в регионе и координации мероприятий по охране окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Агентство инвестиционного развития Донецкой области подписало меморандум с индустриальными парками Украины и Европейской бизнес-ассоциацией. 

Также, как отметил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, подписано соглашение в присутствии президента Украины с компанией ДТЭК. Оно предполагает вложение 30 миллионов гривен в развитие социальной инфраструктуры городов и районов Донецкой области, где находятся объекты ДТЭК.

…и проекты

Среди практических результатов саммита – проект строительства солнечной электростанции в Старобешеве. На данный момент уже подготавливается техническая документация этого экологически чистого и экономически выгодного объекта. Мощность солнечной электростанции составит 12,2 МВт. Получаемая электроэнергия будет направляться в общую энергетическую систему.

Подводя итоги экономического форума, губернатор отметил, что в настоящее время много крупных предприятий области внедряют масштабные проекты, направленные на повышение энергоэффективности производства. Особенно активно работа ведется в металлургии. В частности, это проекты, предусматривающие переход заводов на пылеугольное вдувание. Такие технологии будут внедряться на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича и Енакиевском металлургическом заводе. Это позволит полностью отказаться от природного газа в доменном производстве и на 40 % снизить объемы его использования на данных предприятиях.

«Только с моим участием подписаны три соглашения, а что самое интересное, саммит на будущее стал постоянно действующей площадкой для индустриальных парков. Было принято решение, что ежегодно круглый стол по развитию индустриальных парков будет проводиться на площадке нашего саммита. Что еще очень важно: люди общаются, инвестиции идут и конкретные проекты воплощаются в жизнь – от небольших в виде котельной в Старобешеве до таких огромных, как «ДТЭК-Мангуш», куда предполагается вложить миллиард евро», – резюмировал Шишацкий.

Таким образом, донецкая экономика получила «зеленый» вектор в своем развитии, который будет не только выгодным для инвестиций, но и общественно полезным с экологической точки зрения.

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий