Ученики из Донецка могут бесплатно получить в класс новые окна (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Ученики из Донецка могут бесплатно получить в класс новые окна (ФОТО)

Донецкая школа-лицей №12 приняла участие в конкурсе, который проводит по всей Украине известная немецкая компания по производству пластиковых окон. Главный приз конкурса – остекление одного из классов школы. От Донецка это единственный участник, всего же по стране за такое поощрение соперничают 50 школ.

Победители будут определены не только по выбору жюри, но и по результатам онлайн-голосования. Оно проводится до 30 октября. Помочь утеплить место учебы наших юных земляков может каждый дончанин, зайдя на САЙТ и проголосовав там за команду лицея №12. Сегодня, 28 октября, корреспондент «МГ» встретился с участниками конкурса.

Как рассказали в лицее, информация о таком состязании была разослана по всем школам, но не все откликнулись на участие. Подобный всеукраинский конкурс немецкая компания проводит уже второй раз. Прошлогодний проект назывался «Мой дом будущего», нынешний – носит название «Окна нашего города». По его условиям, ребята-участники вначале отвечают на вопросы по проблемам экологии и энергосбережения, а затем переходят во второй тур, где проводят тематическое исследование истории архитектуры родного города, взяв на прицел его интересные и необычные окна. 

Как сообщили организаторы, на конкурс этого года откликнулось более 300 школьных команд со всей Украины, которые до 30 сентября соревновались за право пройти во второй тур. Такое право получили лишь 50 учебных заведений, одно из которых – донецкий лицей №12. Его команда из пяти учениц 9-А класса символично назвала себя «Энергия». 

Под руководством преподавателя трудового обучения Ларисы Дорогобужской девочки выбрали здание в Донецке – им стал оперный театр – и провели его историко-архитектурное исследование. Каждый из участников команды смог примерить на себя одну из ролей: архитектора, историка, журналиста, инженера-инноватора и капитана. 

Следуя условиям, в итоге команда подготовила видеопрезентацию и выложила её на сайте конкурса. «Мы обосновали выбор здания, его архитектурный стиль, исследовали конструкцию окон, их изменения за время существования», – рассказывает капитан команды Екатерина Стефано. «Театр строился с 1936 по 1941 год в стиле классицизма. Окна были вначале дубовые Т-образной формы. Я, как «инженер», предлагала комплекс решений, который дает энергосберегающий эффект», – добавляет Маргарита Закис. «А я, как «журналист», брала интервью у горожан, а также у художника-дизайнера театра», – говорит Цезова Таисия. «Очень понравилось заниматься проектом, это сплотило всю школу. Проект очень важен для нас. Также много узнали о театре и его истории», – отмечает их одноклассница Аня Воловиченко. 

Команду не случайно курировала преподаватель труда. Окна школе нужны именно в трудовой комплекс. «У нас вся школа уже в пластиковых окнах, а в кабинете труда холодно. Эта проблема для школы сейчас очень актуальна», – говорит Лариса Васильевна. 

Сейчас лицей №12 в конкурсе на 31-м месте. Голосованию помешали каникулы, поэтому оно шло неактивно. Но отдать свой голос за донецкую школу еще не поздно. До 30 октября проголосовать можно дважды и в социальных сетях – «Фейсбук» и «Вконтакте». 

Елена ШУЛЮПОВА

Ученики из Донецка могут бесплатно получить в класс новые окна (ФОТО)

Ученики из Донецка могут бесплатно получить в класс новые окна (ФОТО)

Ученики из Донецка могут бесплатно получить в класс новые окна (ФОТО)

Ученики из Донецка могут бесплатно получить в класс новые окна (ФОТО)

Оставить комментарий