Из-за несвоевременной передачи данных счетчиков у дончан могут возникнуть недоразумения в оплате воды | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Из-за несвоевременной передачи данных счетчиков у дончан могут возникнуть недоразумения в оплате воды

Каждый десятый абонент водоканала, имеющий водомер, не передает своевременно ежемесячные показания счетчиков. Тем самым он провоцирует возникновение нестыковок в начислениях за воду и задолженности, которой быть не должно.

Сверка нужна

Специалисты КП сделали вывод: некоторые дончане ошибочно считают, что достаточно своевременно платить по счетчику, а передавать показания в службу «Водосбыт» необязательно. Однако бывает так, что житель эти данные не сообщил, а на момент визита контролера его не оказалось дома. Начальник службы Андрей Данеев предупреждает, что из-за отсутствия достоверной информации о расходе воды абонентом за месяц начисления по лицевому счету ведутся не на основании показаний счетчика, а по среднему водопотреблению потребителя за последние три месяца. 

В итоге дончане жалуются, потому что возникают нестыковки, и может образоваться задолженность. «Чтобы устранить ошибки, абоненту необходимо приходить на сверку в районную службу «Водосбыт» с расчетной книжкой, всеми показаниями и квитанциями об оплате, – говорит Андрей Данеев. – Кроме того, для проверки достоверности данных контролер должна снять контрольные показания с водомера при личном визите».

Чтобы избежать подобных недоразумений, абоненту нужно ежемесячно до 10 числа вносить показания водомеров за прошедший месяц. Это займет не больше минуты, зато в дальнейшем избавит от траты времени на устранение ошибок. Данные в водосбыт можно передать любым из удобных способов: с помощью сайта wdk.dn.ua, по электронной почте или по телефону.

Прогресс дошел 

Кстати, по результатам опроса, проходившего на официальном сайте КП «Донецкгорводоканал», для передачи показаний водомеров 73 % респондентов используют возможности Интернета: 50 % передают показания на сайте водоканала wdk.dn.ua, остальные 23 % – по электронной почте. «Если раньше большинство абонентов сообщали показания водомеров по телефону, то сейчас все больше растет популярность сайта. Наш интернет-сервис, как и ожидалось, позволил разгрузить поток телефонных звонков в районные службы «Водосбыт», что раньше создавало неудобства как операторам, так и самим абонентам. Кроме того, передавать данные через сайт просто и удобно, а также можно увидеть предыдущие показания», – сообщил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. Кроме того, по его словам, необходимо вовремя поверять и сами счетчики на исправность. У них есть свой срок эксплуатации и своя периодичность поверки (раз в несколько лет). В противном случае, его показания уже не будут считаться достоверными и абоненту также будет начисляться оплата по среднему водопотреблению.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий