Донецкое море хотят очистить и наводнить

На Донецком море ведутся работы по расширению русла со стороны балки Широкая. Это делается для того, чтоб обеспечить пропускную способность канала для наполнения водой бассейна Донецкого моря. Об этом сегодня, 21 октября, рассказали корреспонденту «МГ» в управлении капитального строительства Донецкого горсовета.

Этот проект стартовал еще в начале нынешнего года. Сейчас сделана уже половина запланированных работ. Как разъяснил куратор проекта Станислав Маймескул, ведущий инженер технадзора строительного отдела №2, в последнее время Донецкое море заметно обмелело. Расширение русла в хвостовой части моря, в сторону Калининского проспекта, ближе к мосту, даст возможность наполняться водоему из речки в балке Широкая хотя бы в паводковый период, а также период дождей. В балке Широкая также ведутся работы для увеличения пропускной способности русла.

Проект стоимостью полтора миллиона гривен освоят до конца года. «Половина этой суммы уже освоена, в этом году планируем все работы завершить», – сказал Станислав Маймескул.

Кроме того, в планах строителей – полная очистка дна Донецкого моря от ила. Однако все зависит от финансирования. Частично дно и береговую линию уже благоустроили со стороны поселков Хорошово и Любимово. «В проекте – очистить дно от ила помощью земснаряда, как это делали на Кальмиусе. Планируем строительство недалеко от дамбы двух гидроотвалов для рекультивации ила. Туда ил складируется, присыпается землей и высаживается трава. Взвешенных частиц в воде станет меньше, это заметно уже там, где почистили». 

Также, чтобы расширить русло, вдоль него сейчас строится временная дорога. Затем, как объяснил специалист, ее ликвидируют. 

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий