Украинская стратегия правительства – забота о детях

От того, как будут расти и учиться украинские дети сегодня, зависит будущее Украины. Именно они определят лицо нашего государства, спустя несколько десятилетий. И тут, сколько внимания не уделяй – много не будет. Просто не может быть, как не бывает слишком большого вклада в будущее. Не зря именно этому вопросу уделено столько внимания в президентской программе социальных инициатив.

Сказку сделать былью

Виктор Янукович принял участие в открытии нового дошкольного учебного заведения общего развития «Лесная сказка» в селе Процив Бориспольского района Киевской области. Это первый детский сад в селе. Во время церемонии Виктор Янукович подчеркнул, что открытие такого заведения – событие, открывающее путь в будущее и создающее условия для обучения. 

«Главное – мы получили возможность разместить детей. Их будут воспитывать и готовить к дальнейшей жизни», – отметил президент и поблагодарил всех причастных к этому знаменательному событию.

В то же время глава государства отметил, что в Украине проблема детских садов еще не решена окончательно, особенно их не хватает в сельской местности. Однако, по его словам, вопрос постепенно решается. Так, подчеркнул Виктор Янукович, в последнее время в стране открыты почти полторы тысячи дошкольных учебно-воспитательных заведений. Он также позитивно оценил создание электронного реестра для формирования очереди в детские сады. По его убеждению, процесс оформления дошкольников таким образом стал прозрачным, без коррупции, а родители получили возможность выбрать заведение согласно потребностям своего ребенка.

Глава государства подарил дошкольному учебному заведению «Лесная сказка» мобильный интерактивный учебно-презентационный комплекс, позволяющий быстро организовать современные интерактивные уроки, тренинги и презентации в любом помещении и в любое время.

Счастливое детство для всех

Вопрос обеспечения достойного детства президент особо выделил и во время выездного заседания Совета регионов в Борисполе Киевской области. Это касается школьников в селах и сирот. Потому что все имеют право на нормальное детство и достойное образование в хороших условиях. 

«Министр образования и науки и местные власти отвечают за выполнение программы «Школьный автобус». Мы должны перевозить детей в теплых автобусах, по расчищенным дорогам, чтобы не было так, как минувшей зимой», – сказал Виктор Янукович. 

Он также считает, что школьные автобусы необходимо оборудовать приборами GPS. «В городских, районных службах нужно найти возможность назначить такой ответственный орган, который будет контролировать движение школьных автобусов, чтобы их можно было отслеживать», – заявил президент.

Виктор Янукович требует от руководителей центральных и местных органов власти рассмотреть вопрос обеспечения жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия. 

«Мы с вами хорошо знаем, что когда эти дети вырастают, им негде жить и негде работать. На этом у них жизнь заканчивается. Об этих детях некому позаботиться, кроме государства. Этой программой нужно заниматься уже сегодня, потому что проблема существует сегодня, а дальше она будет еще больше обостряться, и нам ее надо решать», – сказал он.

По словам главы государства, в ближайшие годы необходимо обеспечить жильем почти 20 тысяч детей-сирот, которые должны быть готовы к взрослой жизни. Президент отметил, что во время учебы эти дети смогут жить в общежитиях, а после этого государство должно позаботиться об обеспечении их жильем. 

«Прежде всего, я обращаюсь к председателям областных администраций: пусть каждый из вас подумает и будет готов дать ответ на этот вопрос», – заявил Виктор Янукович.

Учимся на ошибках

Во время выездного заседания Совета регионов глава государства также отметил необходимость первоочередного обеспечения теплоснабжения объектов социальной инфраструктуры. 

«Обеспечить теплом жилищный фонд, объекты социальной и культурной сферы, школы, детские сады, больницы, общественные заведения – первостепенная задача, которую мы должны решить. То есть завершить плановые работы на объектах теплоснабжения и сформировать запасы топлива», – подчеркнул глава государства. 

По его словам, во время подготовки к зимнему периоду необходимо учесть прошлогодние недостатки для предотвращения их повторения.

Добавить комментарий