Таможня стала на путь облегчения ведения бизнеса

Международные эксперты отмечают оттепель в украинском бизнес-климате. В частности, наша страна прибавила 15 позиций в общем рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2013.

Во многом позитивные изменения связывают с новым Таможенным кодексом, вступившим в силу немногим более года назад. 

Теперь проблем не будет

Разного рода «специалисты» пророчили массу проблем. Бизнес, имея за плечами негативный опыт, опасался, что новшества принесут лишь неприятности. Тем не менее, международные и государственные рейтинги, статистика и опрос непосредственных участников процесса – представителей бизнес-среды демонстрируют явные позитивные подвижки.

«Признаюсь, никак не ожидал, что станет легче. Обещания власти всегда были пустыми словами, особенно перед выборами. Всегда сулили чуть ли не золотые горы, а по факту происходило только закручивание гаек, – признается донецкий бизнесмен с 15-летним стажем Михаил, собственник небольшой компании, занимающейся грузоперевозками. – Я не мог поверить, что теперь мы не привязаны к конкретной таможне по месту регистрации бизнеса, как это было раньше, в то, что нам разрешили выбирать тот таможенный пункт, который удобнее территориально, или тот, который лучше работает. Большое дело!»

На самом деле экономия немаленькая, ведь раньше Михаилу приходилось растамаживать грузы исключительно по месту регистрации фирмы, в Донецке. Даже если груз шел из Кракова в соседний с границей Львов. 

«Теперь пересечение границы само по себе перестало быть проблемой. Таможенникам нет смысла затягивать оформление и нет возможности вымогать доплату за «ускорение», – продолжает Михаил. – Порой даже не верится, что попал на украинскую таможню».

Без очереди и в белую

Надо отметить, что такая лояльность таможенников отнюдь не означает вседозволенности. Миндоходов жестко борется с контрабандой. А вот компании, имеющие репутацию надежных плательщиков и не замеченные в противоправных действиях, могут рассчитывать на дальнейшие упрощения. 

В Министерстве доходов и сборов говорят, что заимствуют международный опыт и пользуются поддержкой профильных организаций, упрощая процедуры таможенного оформления. Так, представители Всемирной таможенной организации подтвердили готовность оказывать консультационную и экспертную помощь по внедрению стандартов ВТО в таможенную сферу Украины.

Результаты этих усилий ощутимы уже сейчас: на таможне исчезли многокилометровые очереди, практически исключен коррупционный фактор в связи с минимизацией личных контактов представителей службы и бизнесменов. Помогли усовершенствовать работу таможни и современные электронные сервисы.

То, что бизнес положительно воспринял новшества, подтверждается официальной статистикой. По данным пресс-службы Министерства доходов и сборов, удельный вес таможенных деклараций, оформленных в электронном виде, быстро растет. Только в августе текущего года их доля составила 84 %. Для сравнения: еще в январе минувшего года таможенные декларации в электронном виде составляли лишь 2 % от всего объема таких документов. 

Как признают эксперты, электронное декларирование привело к значительному сокращению финансовых и временных затрат предпринимателей на осуществление таможенных процедур.

Евростандарты в жизнь

Сегодня на основании электронных таможенных деклараций осуществляется немало ключевых для бизнеса операций, например, подтверждение фактического вывоза товаров за границу, госрегистрация транспортных средств, снятие экспортно-импортных операций по валютному контролю, продажа иностранной валюты для проведения расчетов предприятиями и другое. Не секрет, что ранее все эти операции отнимали у предпринимателей массу времени и сил. 

Более того, развитие электронного таможенного декларирования, по оценкам специалистов, способно повысить позиции Украины в рейтинге легкости ведения международной торговли Trading Across Borders. Что это значит? Все просто. Зарубежные партнеры перестанут бояться иметь дело с украинскими предпринимателями. Наш бизнес сможет развиваться, наращивать прибыли, активнее наполнять бюджет страны, способствуя реализации социальных проектов и программ. 

Украина ведет активную подготовку к внедрению европейских стандартов, и инновации в сфере работы таможни значительно повысят позиции нашей страны на пути к евроинтеграции. Эксперты не раз заявляли, что Украина не сможет попасть в дружную, сытую и цивилизованную европейскую семью, если не приспособится к современным правилам. И одним из ключевых вопросов на пути украинской евроинтеграции является улучшение бизнес-атмосферы страны.

В частности, речь идет об условиях ведения малого и среднего бизнеса, который, по сути, обеспечивает процветание большинства стран – членов ЕС.

Всего за год в плане снижения налогового бремени, упрощения открытия, администрирования и ведения бизнеса Украина сделала намного больше, нежели за все годы независимости. 

Реформы продолжаются и, говоря о приоритетах, украинские таможенники отмечают важность создания благоприятных условий для легального бизнеса. Благо, необходимость реформ осознали как предприниматели, так и представители власти. Слишком долго длился период, когда работа базовых составляющих здоровой экономики была пущена на самотек. 

Игорь АГАФОНОВ

Добавить комментарий