В Донецке может появиться памятник балету, а в Парке кованых фигур – аллея танцовщиков (ФОТО)

Народный артист Украины, художественный руководитель Донбасс Оперы, директор международного фестиваля «Звезды мирового балета» Вадим Писарев планирует объявить всеукраинский конкурс среди скульпторов на проект памятника.

Установить его предполагают возле лицея ДонНУ. Все дело в том, что идея принадлежит именно студентам лицея. С этим учебным заведением у народного артиста давняя дружба, ведь он является президентом клуба «Интеллигент», действующего при лицее на протяжении многих лет. Со звездами балета студенты общались не раз, многие артисты бывали гостями лицея, у здания которого уже даже заложен камень, «анонсирующий» будущую скульптуру.

Фантазию проявили довольно яркую: артист балета должен парить в воздухе и вращаться, а вокруг него будет хоровод. Как говорят скульпторы, проект очень непростой, мирового масштаба, однако их это не останавливает. В частности, известный скульптор из Луганска Николай Шматько, признанный король мрамора, лауреат многочисленных премий, в том числе «Лоренцо Великолепный», считает, что ему эта композиция была бы по силам.

А сам Вадим Писарев предложил создать в Парке кованых фигур аллею танцовщиков. «Очень хотелось бы, чтобы такая аллея появилась, ведь мы уже провели XX Международный фестиваль «Звезды мирового балета», – признался маэстро.

Напомним, что уровень фестиваля и вообще балета в Донецке высоко оценил генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов. «Думаю, Донецку можно гордиться не только героическим трудом шахтеров, не только успехами ФК «Шахтер», но и в области балета вы, если не впереди планеты всей, то, во всяком случае, в авангарде, это точно», – сказал он на открытии юбилейного фестиваля.

«Вадим Яковлевич еще к нам не обращался по этому поводу. Но идея хорошая, почему бы ее не поддержать», – сказал председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

В Донецке может появиться памятник балету, а в Парке кованых фигур – аллея танцовщиков (ФОТО)

 

Добавить комментарий