Президент принял участие в открытии инвестиционного саммита в Донецке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Виктор Янукович выступил на открытии VI международного инвестиционного саммита «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение и экобезопасность» и принял участие в открытии Центра первичной медико-санитарной помощи в Буденовском районе Донецка. Кроме того, глава государства ознакомился с ходом восстановительных работ на Углегорской ТЭС.

Новые задачи

Сегодня, 17 октября, в Донецке открылся шестой международный инвестиционный саммит «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение и экобезопасность». В мероприятии приняли участие президент Виктор Янукович, акционер компании СКМ Ринат Ахметов, городской голова Донецка Александр Лукьянченко, губернатор Андрей Шишацкий, народные депутаты, представители местной власти и бизнеса.

Принципиальное отличие нынешнего саммита от предыдущих – особое направление инвестиционных программ. Упор сделан на энергосбережение и экологичность проектов. Для нашего региона именно эти вопросы сегодня приоритетные. Причина в том, что именно Донецкая область считается самой промышленной в регионе. Отсюда и расход энергоресурсов и повышенная нагрузка на окружающую среду. Работа в этом направлении уже ведется, а саммит должен вывести ее на новый уровень. Важность этой задачи подчеркивал высокий статус участников.

Добро пожаловать

«В Донецкой области сосредоточен основной промышленный потенциал государства Украина. Именно поэтому энергоэффективность для нас не модный тренд, а важная стратегическая задача», – заявил, открывая саммит, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. По его словам, в регионе уже реализуется целый ряд успешных проектов, а на мероприятии будут подписаны новые соглашения.

«Стратегическую задачу по развитию энергоэффективности региональной власти поставил президент Виктор Янукович. И на этом саммите мы подпишем с представителями бизнеса ряд важных документов, касающихся этого направления. Хочу подчеркнуть, что в области уже реализован целый ряд успешных проектов по альтернативной энергетике. Работает энергопарк в Новоазовке с ветряными электростанциями. Впереди реализация проекта ветроэлектростанции компании ДТЭК в Мангуше. Я хотел сказать представителям бизнеса – инвестируйте в наш регион, все вложения окупятся. Добро пожаловать в Донбасс», – заявил Андрей Шишацкий.

Сила и независимость

Акционер компании СКМ Ринат Ахметов акцентировал внимание участников саммита на правильных взаимоотношениях инвесторов с государством и базовых ценностях власти и бизнеса. «У власти и бизнеса одна цель – построить сильную и независимую Украину. Что такое сила? Это когда нашу страну уважают – США, Россия, Евросоюз. Что такое независимость? Независимость это когда мы не зависим от США, России и Евросоюза. Невозможно быть сильным и независимым государством без сильной экономики, без экономического роста. А для этого нужны инвестиции и эффективное управление», – заявил он.

По мнению бизнесмена, государство и инвестор должны строить отношения таким образом, чтобы все остались в выигрыше. «Нужны простые и одинаковые правила для инвесторов. Чтобы не получилось, что инвестор приедет в костюме, а уедет в шортах. Тогда он больше не приедет и никому не посоветует. С другой стороны, Украина не должна встречать инвестора в платье, а провожать в купальнике. Все должны оставаться в выигрыше. Инвестор получает прибыль, а страна – рабочие места», – подчеркнул Ринат Ахметов.

Как все начиналось

Этот саммит был организован шесть лет назад теми людьми, которые понимали, что нужно стране. Сегодня эти принципы воплощаются в жизнь уже в масштабах государства. Об этом заявил президент Виктор Янукович. «Дорогие друзья, дорогие земляки. Традиции, заложенные в этом регионе, сейчас воплощаются в жизнь во многих совместных решениях правительства Украины, международных организаций, которые представлены в Украине. Это то, с чего начиналось развитие Донбасса. Оно начиналось, когда сюда пришли первые консалтинговые компании, которые заложили основу развития крупного промышленного региона вместе с властью. Принципы, о которых говорил Ринат Ахметов, сейчас воплощаются в жизнь», – заявил глава государства.

По словам президента, все с государственно-частного партнерства «на честном слове», а сегодня мы имеем уже определенную законодательную базу, которая определяет правила игры, о которых говорят наши инвесторы, наши партнеры. «Без связки парламент-правительство-президент-гражданское общество невозможно построить сильное государство. Мы очень много сегодня заложили различных реформ, которые предусматривают капитальную модернизацию нашей страны. Все, что было до этого, были мелкие ремонты. Сейчас мы начали капитальный ремонт. Конечно, он создает неудобства в нашем большом доме – Украине. И это абсолютно естественно. Через это проходили все высокоразвитые страны», – заявил Виктор Янукович.

Президент принял участие в открытии инвестиционного саммита в Донецке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Президент принял участие в открытии инвестиционного саммита в Донецке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Президент принял участие в открытии инвестиционного саммита в Донецке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Президент принял участие в открытии инвестиционного саммита в Донецке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Президент принял участие в открытии инвестиционного саммита в Донецке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Президент принял участие в открытии инвестиционного саммита в Донецке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Добавить комментарий