Медики напоминают дончанам: кожа – зеркало здоровья

Зачастую о наших скрытых заболеваниях сигнализирует состояние кожи. Именно она, как утверждают медики, отражает состояние организма. А лето наносит на кожу свои краски, не всегда приятные.

После жаркого лета нередко на туловище, шее появляются небольшие, не очень заметные пятна, которые вроде бы не доставляют особых неприятностей, но беспокоят как косметический дефект.

«Это лишай разноцветный (отрубевидный), его европейское название – малассезиоз, – говорит заведующая отделением городского кожвендиспансера № 1, кандидат медицинских наук Елена Кравец. – Он довольно распространен, у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Иногда он проявляется в подростковом периоде, когда меняется гормональный фон. Возбудитель практически не заразен. Гриб, который вызывает это заболевание, липофильный, «любит» повышенную сальность. Его развитие часто связано со снижением иммунитета, а также встречается у людей с повышенной потливостью, замедленным шелушением кожи и в случаях, когда меняется химический состав пота. Кроме того, заболевание возникает при эндокринных патологиях».

Под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит более интенсивное шелушение, появляются белые пятна – псевдолейкодерма. Поскольку грибок живет в поверхностных слоях кожи, он тоже отшелушивается. На коже образуется пестрая картина – белые, желтые, кофейные пятна, которые и дали название «разноцветный лишай». 

«Порой люди пытаются вылечить заболевание самостоятельно, но результата это не дает, поскольку в некоторых случаях, кроме наружной терапии, нужна системная, то есть следует принимать таблетки. Опять-таки, только врач должен назначать препарат. Его дозировка в каждом случае индивидуальна, зависит от состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний», – предупреждает доктор.

Кроме того, должен проводиться так называемый контроль излеченности. Первая диагностика – люминесцентное исследование с помощью лампы Вуда. Вторая – культуральная, когда делаются посевы на среду Сабуро. Применяется и проба Бальцера – пораженный участок кожи смазывается йодом, и по окраске доктор видит активность гриба в данной зоне. 

«Нередко на фоне такого, казалось бы, безобидного заболевания мы находим причину изменения функции потовой железы, – говорит Елена Кравец. – Это может быть гастрит, холецистит, даже язвенная болезнь желудка. Не случайно кожа считается зеркалом нашего организма, и любые изменения на ней не должны оставаться незамеченными».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий