ПАО ЦОФ «Комсомольская» не обходит вниманием детей из областного Дома ребенка

Когда я ехала в Областной специализированный Дом ребенка, мне было немножечко страшно. Что я там увижу? Как меня примут малыши? И вообще, какие они: ВИЧ – позитивные дети? И лишь попав в Страну Детства, созданную руками работников Дома ребенка и его благотворителей, я поняла: дети везде одинаковы. Так же, как другие, они смеются и плачут; у них так же задорно блестят глаза; и они не меньше других нуждаются в нашей заботе.

Областной специализированный Дом ребенка для детей с ВИЧ, СПИД – единственный в Украине. Сейчас в нем находятся 72 ребенка в возрасте до 4 лет, рожденные ВИЧ-позитивными матерями. Это детки, лишенные родительской опеки, и дети – сироты. Из них 24 малыша – с подтвержденным диагнозом; у 16 – заболевание в тяжелой стадии.

«Наши детки живут полной жизнью, несмотря на страшный диагноз, поставленный многим из них», – говорит Людмила Батехина, заместитель главного врача Дома ребенка по лечебной части. «Это стало возможным только благодаря стараниям неравнодушных людей, которые помогают нашим детям. Без их заботы многих наших ребят уже не было бы в живых». 

Именно благодаря спонсорской помощи дети Областного специализированного Дома ребенка имеют возможность проходить обследование в Донецком диагностическом центре на аппаратах КТ и МРТ, лаборатории ИНВХ; получать своевременную поддерживающую терапию; полноценно питаться. Ведь потребность в белке у таких детей на 50% превышает потребность в нем у здоровых сверстников, поэтому ВИЧ-позитивным ребятам жизненно необходимы лечебные смеси и соки высокого качества. 

А в мае этого года в Доме ребенка было открыто первое в нашей стране реабилитационное отделение для детей с ВИЧ, СПИД. Здесь обследуются и лечатся дети, которые не лишены родительской опеки, но в связи с трудным материальным положением семьи не могут получать лечение в нужном объеме. Как результат – не могут выработать приверженность к терапии против ВИЧ – инфекции, что крайне важно для них. 

«Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются все детские госучреждения, – продолжает Людмила Ивановна, – мы обеспечиваем наших малышей всем необходимым: хорошей одеждой (способной пройти спецобработку), питанием, подгузниками. Проводим постоянное лечение ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами, приобретаем дорогостоящие гепатопротекторы, витамины, ферменты». Этой осенью на благотворительные средства Дом ребенка закупил препараты для проведения противорецидивного лечения. 

Понимая серьезность положения воспитанников Областного специализированного Дома ребенка, ПАО ЦОФ «Комсомольская» в течение многих лет регулярно оказывает им материальную помощь. Только качественных соков руководством фабрики ежемесячно выделяется 600 банок! «Это наши самые давние друзья и незаменимые помощники, – говорят сотрудники Дома ребенка, – к которым можно обратиться с любой просьбой. И она обязательно будет выполнена».

Так, когда в 2006 году в Доме ребенка возникла острая необходимость в замене трубопровода питьевой воды, руководство ЦОФ «Комсомольской» незамедлительно откликнулось на призыв о помощи. Система подачи воды (а это 700 метров трубы!) была оперативно заменена современным пластиковым аналогом. Не на чем было возить детей на обследование – на помощь снова пришли добрые друзья – и санитарный транспорт обрел новые автопокрышки. 

Помня о праве каждого маленького гражданина Украины на достойный уровень жизни, ПАО ЦОФ «Комсомольская» установила 30 новых окон в группах Областного специализированного Дома ребенка. Также было закуплено дизтопливо для работы котельной, от которой зависят отопление и горячее водоснабжение. 

А к Рождеству малыши получили в подарок красивую одежду, яркие игрушки, качественные сладости. Причем инициаторами масштабной благотворительной акции «Поделись улыбкою своей», объявленной на ПАО ЦОФ «Комсомольская», стали рядовые сотрудники. 

Благодарностью им стали звонкий детский смех и слезы радости в маленьких глазках. А большего и не надо…

СПРАВКА «МГ»

Областной специализированный дом ребенка – первое учреждение на Украине, созданный в 2001 году, для детей – сирот, рожденных от ВИЧ – позитивных матерей. Дом ребенка расположен по адресу: Донецкая область, г. Макеевка –21, ул. Тореза, 2.

Необходимость создания данного учреждения возникла в связи стремительного увеличения в Донецкой области количества больных с ВИЧ/СПИД, что в свою очередь повлекло увеличение детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки с диагнозом ВИЧ/СПИД, которые нуждались в специализированном лечении, уходе, воспитании.

Ульяна КОВАЛЕВСКАЯ

Добавить комментарий