Дончане не спешат приумножать свои кровные при помощи депозитов

Наступление делового сезона в стране сразу же вызвало оживление на рынке банковских депозитов. В первый месяц осени, после затяжного падения, длившегося с начала года, средние ставки по депозитам в гривне снова пошли вверх. Однако граждане по ряду причин не спешат приумножать свои кровные с помощью этого банковского инструмента.

Ну, очень привлекательная гривна

Согласно исследованию компании «Простобанк Консалтинг», в сентябре заметнее всего выросли среднерыночные ставки по вкладам с правом пополнения. По накопительным депозитным программам сроком на три месяца – до 15,5 % годовых, а по вкладам сроком на год – до 17,3 %. 

Что же касается депозитов без права пополнения, то рост их доходности в сентябре был меньше. Так, средние ставки по сберегательным вкладам на три месяца поднялись до 14,4 % годовых, а по депозитам сроком на один год – до 17,2 %.

По мнению экспертов, подобный рост средних ставок в сентябре является традиционным для осени. 

«Рост депозитных ставок осенью – ежегодная тенденция. Осень – период активизации деловой активности после летнего периода отпусков. Период, когда увеличивается спрос на ресурсы со стороны бизнеса и кредиты со стороны населения», – комментирует ситуацию Наталья Кравец, директор департамента развития продуктов банка «Финансы и Кредит».

И доллар тоже ничего себе

Доходность долларовых депозитов в первый осенний месяц также выросла, как сообщает «Простобанк Консалтинг». Правда, не так значительно. Например, средние ставки по трехмесячным вкладам без пополнения поднялись до 5,7 % годовых, а по таким же депозитам сроком на год – до 7,3%. Среднерыночные ставки по депозитам без права пополнения сроком на год увеличились до 7,1% годовых.

Единственным же исключением из общих тенденций стали сберегательные вклады в американской валюте сроком на три месяца. Средние ставки по ним за сентябрь снизились до 5 % годовых.

Кстати, сегодня граждане предпочитают хранить деньги на гривневых счетах. Согласно сообщению Национального банка Украины, с начала нынешнего года уровень долларизации депозитов физических лиц снизился с 51 до 45 %. 

Немного страшилок

На данный момент общий объем валютных депозитов равен почти 23 млрд долларов. Однако вкладываться в долларовый депозит на сегодня дело рискованное. Особенно с учетом неофициальной информации, появившейся в последнее время в связи с поиском путей удержания курса гривны. Речь идет о якобы возможном намерении НБУ принудительно обменивать валютные депозиты населения на гривну (соответствующий проект постановления регулятора уже есть). В случае досрочного снятия депозита обмен будет производиться по официальному курсу НБУ, а в случае окончания срока депозита – по коммерческому. Поговаривают даже, что регулятор попробует предложить возвращать валютные депозиты граждан вообще не деньгами, а казначейскими векселями. 

Народ не спешит

Стоит отметить, что, согласно финансовой статистике, размер среднего депозита в Донецкой области колеблется от 9,4 тыс. до 31,5 тыс. грн. Тем не менее, несмотря на рост процентов по депозитам, эксперты отмечают, что народ по-прежнему осторожно несет сбережения в банки. Так, по данным НБУ, объем депозитов за сентябрь вырос лишь на 1,02 % (около 423 млрд грн). Это немного больше, чем в июле и августе, когда прирост вкладов составил 0,9-1 %, но не дотягивает до рекордных для нынешнего года показателей апреля и июня (объемы депозитов выросли на 2,2 % и 3 %).

Банкиры считают, что здесь сказалась тенденция торможения, ведь еще месяц назад, в начале августа, финансовые учреждения пошли на некоторое снижение ставок по вкладам. Поэтому новая осенняя тенденция роста доходности у граждан пока не вызвала явной активности. Тем более что, учитывая планируемые налоговые нововведения (налог на доходы с депозитов), привлекательность такого финансового инструмента, как депозит, вряд ли будет расти. 

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий