Советы владельцам частных домов, как приготовить свои коммуникации к зиме

На текущий момент КП «Донецкгорводоканал» завершил подготовку водопроводных коммуникаций города к зиме. Но также позаботиться о подготовке абонентского водопровода к зимним холодам пора и жителям частного сектора, которые еще этого не сделали.

В частности, рекомендуется на случай сильных затяжных морозов водопровод, колодец, а также водопроводный ввод в дом обязательно утеплить. Это залог того, что вода в трубах не замерзнет, сообщает «Коммунальный портал».

Как отметил начальник производственного отдела КП «Донецкгорводоканал» Александр Зражевский, глубина промерзания почвы зимой в Донецкой области может достигать полутора метров. Поэтому, если водопроводные трубы заложены на меньшей глубине, то при сильных холодах высока вероятность их замерзания, возможен даже порыв». Чтобы избежать подобных неприятностей и аварийных ситуаций, специалисты водоканала советуют заранее утеплять водопровод.

Кроме того, на зиму можно установить на колодец две крышки, между которыми поместить утеплитель. В качестве утеплителя подойдет стекловата, опилки, старая верхняя одежда типа фуфаек или пуховиков, поролон.

Своими силами разморозить трубы абоненты часто не могут и обращаются с претензиями в водоканал, в то время как предприятие не обслуживает частные абонентские сети. «А из-за одного неподготовленного к зиме абонента приходится не только отвлекать аварийную бригаду, но и отключать от водоснабжения несколько улиц, а то и весь поселок, чтобы восстановить водоснабжение одного только дома», – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Оставить комментарий