Ринат Ахметов отмечает 17-летие на посту президента донецкого «Шахтера»

Сегодня, 11 октября, знаковый день в истории донецкого «Шахтера». Ровно 17 лет назад, 11 октября 1996 года, руководство клубом принял Ринат Ахметов. Этот момент стал отправной точкой периода, который болельщики, журналисты, эксперты уже назвали новой эрой «Шахтера».

За минувшие 17 лет было сделано достаточно много сделано. Для спортивной организации главный критерий успешности – это победы и завоеванные трофеи, сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

Переломный момент в истории «Шахтера» произошел после того, как Ринат Ахметов заявил о вступлении донецкого клуба в борьбу за чемпионство. Это был вызов гранду того времени киевскому «Динамо», которым руководил тогда Валерий Лобановский. На скепсис и ироничные усмешки оппонентов Ринат Ахметов ответил так: «У меня есть формула успеха, состоящая из трех частей: любить, верить и знать. Дело надо любить, тогда будешь заниматься им 24 часа в сутки. В победу надо верить, тогда сможешь убедить в положительном результате всех своих соратников. И знание пути, который приведет к успеху. Я люблю футбол. Я верю в победу. И знаю, как к ней прийти. Но, самое главное, я убежден, что, если у команды нет болельщиков, значит, у нее нет будущего. А у «Шахтера» огромная армия болельщиков, с ними вместе мы завоюем новые трофеи, и нас ждет большой успех.

В результате этого стремления за 17 лет «Шахтер» завоевал 22 трофея, среди которых 8 комплектов золотых медалей, 8 Кубков и 5 Суперкубков страны, а также единственный за времена украинской независимости приз европейского образца – Кубок УЕФА 2009 года.

Стоит также отметить, что наша команда выступала в 1/8 и 1/4 финала Лиги чемпионов. «Шахтер» сменил 192-е место в рейтинге УЕФА в 1996 году на 13-е в сезоне – 2012/13. За последние же пять сезонов «горняки» никогда не опускались в таблице клубного рейтинга УЕФА ниже 16-го места.

По итогам 2001–2010 годов Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала «Шахтер» самым прогрессивным клубом XXI века в мире.

Добавить комментарий