Сергей Богачев: «Из жизни дончан уходит нищета»

Секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев рассказал «МГ» о том, как прошли встречи с жителями города, с какими проблемами в нынешнем году дончане обращались к представителям местной власти, и какие вопросы удалось решить.

– Сергей Валентинович, в этом году продолжена традиция встреч секретаря Донецкого городского совета и депутатов с избирателями. Как проводились эти встречи, сколько людей смогли пообщаться с представителями власти?

– Да, действительно, это наша традиционная форма работы – прием граждан, отчеты депутатов городского совета. Можно сказать, что это составная часть работы органов местного самоуправления с населением. При этом в подобных встречах участвуют и отчитываются перед дончанами о проделанной работе не только депутаты городского совета, но и городской голова Александр Лукьянченко, председатели и депутаты районных советов. Во время таких приемов мы изучаем проблемы, волнующие жителей нашего города, пытаемся их решить, и в основном решаем. 

Вот в текущем году, начиная с июля, мы уже провели встречи во всех девяти районах Донецка, на которых побывали около 1200 дончан. Последняя встреча прошла в Пролетарском районе на прошлой неделе, 3 октября. За время приемов поступило более трехсот важных вопросов и жалоб, большинство из них были решены.

– Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в Донецке, после проведения приема граждан?

– Хотел бы отметить, что город плавно и уверенно вошел в зимний отопительный сезон. Более чем из пяти тысяч жилых домов, 150 школ, 179 детских садов и 46 больниц, находящихся на балансе города, только в двух микрорайонах были проблемы, связанные с работой котельных. Только в некоторых домах завоздушены системы, но и они были вскоре устранены. Работа проведена достаточно сложная. Я рад, что в Донецке она в основном выполнена.

– С какими жалобами чаще всего обращались к вам дончане во время встреч?

– Очень много вопросов связаны с благоустройством территорий, установкой наружного освещения, озеленением прилегающих дворовых территорий, сносом аварийных деревьев, отсыпкой дорог. При этом следует отметить, что просьб о неотложном вмешательстве городского совета стало гораздо меньше.

Депутаты должны постоянно держать руку на пульсе города. Даже если появляются частные проблемы, а человек самостоятельно справиться с ними не может, то задача депутатов – помочь ему. 

Порой ситуации, с которыми обращаются дончане, бывают нестандартными. Например, в Куйбышевском районе к нам обратилась Оксана Анатольевна Сытенко, жительница одного из общежитий. Она в своей комнате установила счетчик по учету электроэнергии, однако с нее продолжали снимать плату на основании показаний общего счетчика, установленного в общежитии. При этом возникла проблема с заключением договора с энергопоставляющей компанией, выставившей свое условие: либо в данном доме у всех в комнатах будут индивидуальные счетчики, либо пусть все жильцы платят на основании показаний общего прибора учета. Чтобы найти компромиссное решение, пришлось провести встречи с руководством райисполкома, ЖЭУ, энергопоставляющей компании и жителями общежития. После этого проблема была решена. 

– Можно сказать, что данный пример является прецедентом. А были такие вопросы, которые невозможно решить сразу?

– Да, конечно, часть проблем, с которыми к нам обратились, решить сложно. На все «хочу» порой элементарно не хватает материальных ресурсов. Но здесь главное объяснить человеку, почему сегодня мы не можем решить данную проблему, когда она будет решена, что для этого нужно. Вот тогда люди понимают, что к их вопросам относятся не равнодушно, и продолжают доверять власти. Если же видят безразличие, а то и хамское отношение, то такой власти они доверять не будут.

После рассмотрения некоторых жалоб нам пришлось около восьми чиновников привлечь к ответственности за бюрократизм и бездушие. В частности, поступали жалобы, и не только во время встреч, но и мне лично на страничку в «Фейсбуке», на хамское поведение контролеров в общественном транспорте. Пришлось вмешаться в эту проблему. По инициативе руководства города на коммунальном предприятии проведено служебное расследование, виновные были наказаны. И сегодня фактов такого хамского отношения со стороны контролеров практически нет. 

– Отличаются ли просьбы дончан в нынешнем году от тех, что были раньше?

– Если лет пять-десять назад в основном это были просьбы о материальной помощи на приобретение лекарств или даже на пропитание, то сейчас таких просьб нет. Просьбы больше касаются улучшения качества их жизни. Даже появляются обращения не индивидуальные, а коллективные. Например, в Пролетарском районе ко мне обратился Виктор Николаевич Викулин с просьбой запланировать в работе горсовета благоустройство территории балки Молочной для создания сквера отдыха. 

В этом же районе родители, дети которых занимаются танцами в Доме детского и юношеского творчества, отметили, что в ДДЮиТ маленькая сцена и попросили выделить дополнительное помещение для занятий деток в кинотеатре «Донбасс».

Это говорит о том, что из нашей жизни уходит нищета. Возникают новые запросы у населения. Этим запросам должна соответствовать и власть. Нужно видеть эти изменения и планировать свою работу по-новому. 

Кроме того, сейчас к нам все чаще стали обращаться и предприятия не только с просьбой, чтобы мы им помогли, но и с предложением самим оказать помощь городу. Так, компания МАКО обратилась к нам с предложением установить детские площадки в каждом районе, и в следующем году они будут установлены. Хотел бы отметить и тех народных депутатов, которые активно занимаются благоустройством в своих районах. Это Татьяна Бахтеева, Александр Бобков, Ефим Звягильский, Николай Левченко, Валентин Ландик.

– А какие самые интересные и необычные просьбы поступали лично к вам?

– Хотелось бы вспомнить один эпизод в Куйбышевском районе, когда депутат местного совета выступил с инициативой отметить донецких ветеранов, участвовавших в освобождении Донбасса от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. После этого наша депутатская фракция ходатайствовала перед городским головой выделить дополнительную материальную помощь этим ветеранам в честь 70-летия освобождения Донбасса, чтобы они смогли достойно отметить праздник. Конечно, некоторые наши оппоненты говорили, что ветераны и так пользуются многочисленными льготами, и это – функция государства, а не местной власти. А я считаю, что это как раз наша обязанность помогать тем, кто находится с нами рядом и кому мы обязаны тем, что сейчас живем в этой стране, в этом городе.

Беседовала Елена БЛОХА

Добавить комментарий