В Донецкой области Shell планирует начать работу с четырех скважин

В сентябре был дан официальный старт деятельности компании Royal Dutch Shell, связанной с добычей газа в Донецкой области.

Напомним, что 12 сентября во время рабочей поездки премьер-министра Украины Николая Азарова в Нидерланды между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell было подписано соглашение об операционной деятельности по Соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться на Юзовской площадке. 

Соглашение предполагает

Фактически это Соглашение позволяет Royal Dutch Shell сразу же приступить к работам в нашей стране. Напомним, что согласно подписанному Соглашению о разделе продукции на первом этапе Shell вложит в геологическую разведку около $500 млн, а в целом инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площадке оцениваются в объеме $10 млрд. 

В этих пределах будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый из плотных слоев песчаника. Появление первого свободного газа здесь ожидается в конце 2014 года. Согласно расчетам экспертов Royal Dutch Shell, прогнозные запасы газа на территории, где расположены города Донецкой и Харьковской областей, составляют 3,0–3,5 трлн кубометров газа разных типов. Промышленная добыча на этом участке, который сможет считаться месторождением только после геологического изучения и подтверждения промышленных запасов, должна начаться в 2018–2019 годах.

Первые четыре

Пока группа донецких общественников и журналистов осматривает в США, как компания Shell добывает сланцевый газ, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий объявил на этой неделе, что американцы планируют пробурить четыре разведывательные скважины на территории Донбасса. 

Однако конкретные места еще не обсуждались и будут определяться исключительно по согласию с местным самоуправлением. «С местным самоуправлением нужно будет дополнительно согласовывать и выстраивать все, чтобы не было экологических последствий и возможных противостояний», – уточнил глава региона.

Шишацкий также напомнил, что подобные технологии уже опробованы в Донецком регионе. Так, методом гидроразрыва традиционный газ добывается в Краснолиманском районе и в Луганской области. «Только это не Shell. Это частные компании с ограниченными ресурсами. Есть опасность конкуренции, ведь такие компании, как Shell и Chevron, достаточно мощны и у них есть технологии, позволяющие быстро реализовать стратегию по добыче сланцевого газа», – пояснил губернатор.

Действительно, напомним, что в Донецкой области были и есть прецеденты добычи традиционных углеводородов. Еще в 60-х годах прошлого века скважины были пробурены в пределах Славянского поднятия, в Славяногорском и Изюмском районах. Уже в 90-е годы в поселке Кировское Краснолиманского района Донецкой области была подготовлена к работе скважина, которая, по данным геологов, подтверждает запасы в 43 млн тонн. В год там добывается около миллиона кубометров природного газа. 

Мифы и реальность

Кстати, по мнению генерального директора ГРГП «Донецкгеология» Николая Жикаляка, в отношении добычи нетрадиционного газа было и остается достаточно много пережитков и неправильных представлений. «Хуже всех работы по нему продвигались в СНГ, наука опережает практику, – отмечает Николай Жикаляк. – В технических предложениях даже нельзя определить ресурсный потенциал, нужно, чтобы объекты появились. Это задача не одного года, но мировой опыт нам нужен – и это однозначно плюс».

По словам господина Жикаляка, который еще минувшей осенью встречался с техническим директором Shell, эта компания готова использовать самые современные технологии поиска. «К примеру, будет использоваться двухмерная и трехмерная сейсморазведка, и это действительно передовая технология», – уточнил эксперт.

Непосредственно в бурении скважин, по его словам, будет применяться попластовый метод, когда все пересекаемые пласты бурятся вертикально, а затем используется горизонтальное бурение по газоносному пласту, что обеспечивает его раскрытие и соответственно больший приток газа из трещин. Для того чтобы увеличить количество трещин, на определенных локальных площадях применяют технологию гидроразрыва, при которой допускается использование химических реагентов. «При этом нет взаимосвязи с близлежащими горизонтами, – утверждает Жикаляк. – Безусловно, в каждой конкретной скважине будет свой проект и будут учитываться ее особенности».

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий