Донецкий военный лицей – глазами офицера-воспитателя (ФОТО)

Интернат с усиленной военно-физической подготовкой имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Берегового в нынешнем году выпустил трехтысячного выпускника. За спиной остались 20 лет бессонных ночей офицеров-воспитателей, творческой роботы педагогического коллектива лицея, ошибок и побед самих лицеистов. О работе лицея, причинах его популярности «Муниципальной газете» рассказал офицер-воспитатель майор Роман Каретный. Именно в этих стенах курсант Каретный начинал военную карьеру.

– Роман Васильевич, вы двенадцать лет проходите службу на должности офицера-воспитателя. Почему вы не выбрали карьеру в войсках?

– Карьера офицера тоже бывает разная. Есть такая поговорка: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И я, как и большинство моих товарищей, мечтал о военной романтике и больших звездах на погонах. Однако жизнь внесла свои коррективы. Теперь мои мечты совсем другого плана, теперь мои звезды – мои выпускники. И чем ярче они горят, чем лучше складывается их судьба, тем убедительнее доказательство того, что я достойно выполняю свои обязанности наставника нашего молодого поколения. Я уверен в правильности своего выбора.

– В нынешнем году вы, товарищ майор, отправили в большую жизнь свой шестой взвод. Чем вам запомнился этот выпуск?

– Безусловно тем, что год выпуска совпал с 20-летним юбилеем образования нашего лицея. Для всего нашего коллектива это знаменательная дата. Считаю, что доверенный мне взвод за два года учебы и службы стал не просто учебным взводом, а, скорее, командой, которая в учебе, спорте и жизни привыкла работать на конечный результат, на победу. Более 90 % наших выпускников, поступивших в высшие учебные заведения Украины, только подчеркивают, что, несмотря на относительную молодость лицея, результаты его деятельности на лицо.

– Вопрос, стоит ли отдавать своего сына в лицей, не будут ли ему непосильны нагрузки и военная дисциплина, вам, наверное, приходилось слышать не один раз. Что вы отвечаете родителям и близким будущих лицеистов?

– Однозначно – стоит. К нам приходят мальчишки, а выпускаются мужчины. Пообщавшись с выпускниками этого года, я узнал, что большинство из них, придя в институты или одев курсантские погоны, благодаря своим навыкам и сформированному в стенах лицея характеру, в высших военных учебных заведениях часто занимают должности старост учебных групп или первичные командные должности. 

– И, самое главное, откуда такая популярность вашего учебного заведения среди населения нашего края? Ведь военных в Донбассе по сравнению с другими регионами немного. 

– Во-первых, у нас сильнейший педагогический коллектив. На протяжении ученого года наши воспитанники принимают участие в различных конкурсах, спартакиадах, соревнованиях, часто встречаются с выдающимися спортсменами, участвуют в культурных и общественно значимых мероприятиях Донецка и области. Такой образ жизни формирует в юношах всестороннюю и гармонически развитую личность. И еще: какое девичье сердце останется спокойным при виде спортивного и подтянутого юноши, в парадной военной форме, да еще и в аксельбантах. Ведь именно в такой форме ребята принимают участие в городских торжествах или находятся в почетном карауле государственно-значимых мероприятий.

Александр ДЕЙНА

Донецкий военный лицей – глазами офицера-воспитателя (ФОТО)

Донецкий военный лицей – глазами офицера-воспитателя (ФОТО)

Донецкий военный лицей – глазами офицера-воспитателя (ФОТО)

Добавить комментарий