В Донецке могут появиться полигоны для временного хранения мусора

Решить проблему стихийных свалок и, прежде всего, строительного мусора предлагают донецкие мусоросборщики и экологи. По их словам, в городе отсутствует нормативная база в отношении утилизации именно этой категории отходов.

Если проблема вывоза ТБО решена, но вот ремонтно-бытовые отходы не вошли в нормативную базу. Куда девать старую плитку, обои или шифер, если нет специальных контейнеров и соответствующих контейнерных площадок? Об этом говорили 3 октября в Донецком горсовете в ходе круглого стола на тему: «Проблема формирования стихийных свалок и пути её решения».

Евгений Смирнов, директор ООО «Экологическая компания «Громада», предложил несколько этапов решения проблемы: «Горсовет должен внести нужный пункт в нормативную базу по оказанию этих услуг. Затем составляется техническое задание для перевозчика. А уже на основании этого формируется тариф и схема вывоза». 

Кроме проблемы с бытовыми стройотходами, в Донецке пытаются решить вопрос с мусором промышленным. Значительная часть строительных промышленных отходов оседает в зеленых зонах и пустырях. А, по закону, должны размещаться на специально отведенных полигонах, которые расположены далеко от города. Чтобы не тратиться на дальние перевозки, закон и стараются обойти. 

«Мы пытаемся придумать более логичную логистику, – поделился Роман Кишкань, начальник управления экологической безопасности, – например, сделать сеть площадок для временного размещения отходов, их вторичной переработки, но не захоронения. Нельзя захоронять то, что еще может послужить людям. Город приобрел дробильную установку, которая из стройотходов производит вторичный щебень, используемый на отсыпку дорог. Кстати, недавно на полигоне установили весы, через которые теперь принимаются отходы».

«На установке, приобретенной городом, перерабатывается 200 тонн строительного мусора в час. Кроме щебня, получаем металл и древесину – все, что можно пустит во вторичный оборот. В перспективе приобретем и оборудование для дополнительной очистки грунта, – добавил Александр Писарев, директор КП «Биосфера Донецка». – Наш полигон находится в 21 км от города. В прошлом году 52 тысячи строительных отходов вывезли к нам, а за 9 месяцев этого года – уже 76 тысяч тонн. Могут получиться новые терриконы, только из мусора. Необходимо поскорее разработать механизм для переработки строительных отходов». 

Как отметил Константин Савинов, начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания, за последнее время число стихийных свалок заметно сократилось. Если в 2011 году их было 193, то сейчас – 32. «И до конца года мы надеемся их все ликвидировать», – сказал он. 

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий