Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак отметил 67-летие

Вчера, 3 октября исполнилось 67 лет бывшему градоначальнику Донецка, спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку. Вся жизнь и работа в политике Владимира Васильевича связана с нашим городом. 

Он родился здесь в 1946 году, когда Донецк еще назывался Сталино. Учился в Донецком государственном университете по специальности «экономика», окончил его в 1973 году. А свою трудовую деятельность начинал в строительной отрасли. Затем перешел на партийную работу, но строительная жилка сохранилась в стиле его работы навсегда. Как вспоминает о том периоде совместной работы с Владимиром Васильевичем в Киевском райкоме секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев, уже в те времена был заметен его опыт строителя. 

«В районе тогда с помощью Владимира Васильевича строились физкультурные комплексы, вводилось в эксплуатацию новое жилье, развивалась инфраструктура», – рассказал «МГ» Богачев.

А вот уже исполком Донецкого городского совета Владимир Рыбак возглавил в 1993 году. Это было очень непростое для экономики региона и страны время, однако Донецк тогда выстоял, во многом благодаря работе местной власти. Нынешний градоначальник Александр Лукьянченко, вспоминая то время, рассказывает, что на работу сотрудники исполкома собирались к семи утра, а расходились часто уже ночью. 

«Владимиру Васильевичу и его единомышленникам в те годы пришлось решать многие проблемы. Это и отсутствие продуктов, порой даже хлеба, очереди в магазинах, безработица, – рассказывает Сергей Богачев. – Но самой главной его заслугой является то, что в тот нелегкий период он сохранил строительный комплекс Донецка. Даже в период кризиса в городе продолжали строить жилье, новые школы, ремонтировать дороги».

Как отмечают люди, работающие вместе с Владимиром Рыбаком долгие годы, он всегда многое успевал не только в городском самоуправлении, но и в большой политике. Напомним, что именно Владимир Васильевич стал первым руководителем Партии регионального возрождения Украины, впоследствии ставшей самой влиятельной силой, преобразовавшись в Партию регионов. Кроме того, на данном этапе Владимир Рыбак продолжил свое самообразование, защитив впоследствии диссертацию на тему «Регулирование процессов рыночной трансформации системы доходов местного самоуправления». Он – доктор экономических наук, до нынешнего момента входит в состав ученого совета Института экономики промышленности Национальной академии наук Украины.

Еще одну особенность характера Владимира Рыбака хотелось бы отметить – его умение находить общий язык как с единомышленниками, так и с оппонентами. Будучи депутатом Верховной Рады ІІІ-VII созывов, он всегда заявлял, что является противником одноцветных коалиций – «оранжевой или бело-синей», и выступал за сотрудничество и объединение политиков вокруг интересов избирателей. 

«Есть еще одна причина, по которой Владимиру Васильевичу в этой жизни многого удалось достичь, – это верность своим принципам и своим друзьям, – отмечает Сергей Богачев. – Думаю, этот фактор не в последнюю очередь стал причиной того, что он был избран председателем Верховной Рады Украины». 

И сейчас парламент под его руководством, несмотря на злопыхательства некоторых политиканов, уверено работает в том направлении, которое было определено президентом страны Виктором Януковичем и правительством.

Алена МАЙСКАЯ

Добавить комментарий