За полгода на Донетчине вспыхнуло 13 очагов бешенства среди животных

Согласно данным ГУ госсанэпидслужбы Украины в Донецкой области за I полугодие текущего года зарегистрировано 13 очагов бешенства среди домашних, сельскохозяйственных и диких животных.

Всего же заболело за этот период 23 животных, сообщает сайт Мариупольского горсовета. При этом из всех заболевших животных – 82,6% составили домашние (собаки, кошки) и крупный рогатый скот.

Отметим, что лишь за первые шесть месяцев текущего года количество пострадавших от укусов животными составило 4834 человек, антирабическое лечение назначено 23%, из которых самостоятельно прервали курс лечения 5,4% пострадавших.

За последние 6 лет в области от бешенства погибло 6 человек (гг. Угледар, Снежное, Селидово, Докучаевск, Тельмановский и Новоазовский районы), из них 3 детей до 10 лет. Самыми неблагополучными территориями остаются В.Новоселковский, Першотравневый, Волновахский районы города Доброполье и Красноармейск.

СПРАВКА «МГ»

Бешенство – вирусное заболевание, возникающее после укуса, ослюнения зараженного животного. Возбудитель заболевания обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больного животного. Инкубационный период у человека определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года. В Украине ежегодно более 110 тысяч жителей обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов животными.

Добавить комментарий