Дончан предупреждают, что заботиться о сердце нужно смолоду

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в последнее воскресенье сентября проходит Всемирный день сердца. В нынешнем году его девиз «Выбери свою дорогу к здоровому сердцу». 

Отметим, что сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят 17,5 млн человеческих жизней – треть от общего числа смертей в мире.

В Украине уровень сердечно-сосудистой патологии самый высокий в Европе, а смертность от нее в четыре раза выше. За последние 10 лет заболеваемость украинцев болезнями сердечно-сосудистой системы увеличилась на 55%, а распространенность патологии выросла более чем вдвое. Сейчас в Украине сердечно-сосудистые заболевания наблюдаются у 75% населения страны. Медики связывают это с широко распространенными факторами риска, вызывающими сердечно-сосудистые заболевания. В частности, 34% взрослого населения страдает артериальной гипертонией, каждый второй мужчина и каждая пятая женщина курят, более половины населения имеют избыточный вес, значительная часть страдает сахарным диабетом, физически инертна.

По данным городского центра здоровья, в Донецке в последнее время также отмечается рост сердечно-сосудистых заболеваний, сейчас это 675 человек на 10 тыс. населения. Чаще всего дончане болеют гипертонией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом, а умирают от инфарктов. 

Как свидетельствует статистика, в Украине половина из 17,5 млн ежегодных летальных исходов от сердечно-сосудистой патологии случается у представительниц слабого пола. При этом огромный вред женскому организму наносит курение, особенно если оно сочетается с приемом гормональных средств: у таких женщин инфаркт миокарда развивается в 11 раз чаще, чем у некурящих.

Дети также входят в группу риска, более 30% детей и подростков имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от взрослых, дети редко жалуются на симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно проводить их врачебный осмотр. Ребенок долгое время может нормально расти и развиваться, однако несвоевременная диагностика патологии сердца может привести к тяжелым заболеваниям, напоминают медики. 

Тамара ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий