В Донецке сегодня пройдет акция, приуроченная Дню борьбы с бешенством

По инициативе благотворительной организации «Альянс по борьбе с бешенством» и центра США по борьбе с инфекционными заболеваниями 28 сентября в Донецке пройдет акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с бешенством.

Медики напоминают, что ежегодно в мире от бешенства умирают 55 тыс. человек и свыше 10 млн получают специфическое антирабическое лечение. Бешенство входит в перечень пяти самых опасных заболеваний, передающихся человеку от животных.

В Украине наблюдается стойкое увеличение поголовья бродячих животных, зараженных бешенством. Бешенство среди животных регистрируется ежегодно, с периодическими подъемами и спадами эпизоотического процесса. За последние годы бешенством среди животных было охвачено до 60–80 % административных территорий области, в которых выявлено от 70 до 300 очагов.

В 2012 году в области отмечен рост больных бешенством животных в 3,5 раза в сравнении с предыдущим годом. При этом 83 % случаев заболевания составили домашние и сельскохозяйственные животные, что повышает риск заражения людей. Ежегодно до 11 тыс. жителей области обращаются в медицинские учреждения по поводу укусов животными, 60 % из них получают антирабическое лечение. По данным областной СЭС, за последние пять лет на Донетчине погибли от бешенства пять человек, в том числе трое детей до 10 лет.

«В Донецке за последние семь лет зарегистрировано 45 очагов лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Для областного центра характерен «городской» тип эпизоотии бешенства (болеют кошки и собаки). За 2012 год и прошедший период 2013 года в городе зарегистрированы два случая бешенства среди животных: в прошлом году – у собаки в Ленинском районе, в марте нынешнего года – у бездомной кошки в Куйбышевском районе. Заболевшие животные против бешенства не были привиты», – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Донецкого горрайонного Управления ГУ ГСЭС в Донецкой области Наталья Каленчук.

«Жители города должны знать, что бешенство – смертельное заболевание. Лучшим и эффективным средством от этого заболевания является своевременно назначенное специалистом антирабическое лечение и профилактика бешенства у животных», – напоминает заведующая отделом исследования биологических факторов ДГРФ ГУ «ДОЛЦ ГСЭСУ» Виктория Сусидко.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий