Старопромышленную экономику Донецкого региона будут оживлять современными технологиями

Плавное снижение объемов производства, наблюдаемое в экономике Донецкого региона в течение нынешнего года, связано как с его большой энергозатратностью, так и с невостребованностью продукции на рынках. Изменить тенденцию, как считают эксперты, можно только внедряя новые эффективные технологии.

Падение продолжается

Согласно отчету статистиков, в январе-августе текущего года индекс промышленной продукции Донецкой области по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 91,6 %, в августе по сравнению с августом 2012 года – 95,7 %, по сравнению с июлем 2013-го – 97,4 %. 

Спад промышленного производства области с начала года по-прежнему связан со снижением спроса на внешних рынках сбыта металла. Увы, в августе не сохранился рост металлургического производства к предыдущему месяцу, который фиксировался четыре месяца подряд, с января по апрель ткущего года, а также в июле.

В нынешнем августе производство в металлургическом комплексе региона снизилось по сравнению с июлем на 3,4 %. Вместе с тем за август по сравнению с августом минувшего года здесь достигнут прирост на 11,6 %.

Безрадостная картина наблюдается и в углепроме. Областной объем добычи рядового угля за январь-август составил 24,8 млн тонн, что меньше аналогичного периода 2012 года на 6 %. 

Производство электроэнергии за январь-август составило в области 17,8 млрд кВт-часов, что меньше аналогичного периода предыдущего года на 7,9 %. 

В этом году положительная динамика среди основных видов промышленной деятельности области пока сохранилась лишь в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, где объем выпущенной продукции увеличился по сравнению с январем-августом прошлого года на 1,4 %.

Обновленное старое

Вместе с тем, определенные перспективы в донецкой экономике сегодня связывают с запуском ДЭМЗ, остановленного около года назад. 

По словам городского головы Александра Лукьянченко, там уже начаты подготовительные работы к запуску и назначен новый директор – Леонид Иванцов. «На сегодня уже запущен кислородный блок, и я надеюсь, что к 28 сентября будут проведены пробные плавки на электропечах. Подготовительные работы уже ведутся», – отметил градоначальник.

Добавляет оптимизма и недавнее сообщение «Донецксталь»-МЗ» о приеме на работу сотрудников после завершающейся реконструкции сталелитейного производства. В середине октября на предприятии планируют запустить основные агрегаты и переделы. «Будет проведено горячее опробование всего сталелитейного производства», – отметил Александр Лукьянченко.

Плюс инновации

Позитивных преобразований для экономики региона ждут и от проведения в Донецке в октябре экономического саммита, призванного привлечь внимание инвесторов к сферам энергосбережения. Объясняя выбор тематики саммита, губернатор области Андрей Шишацкий отметил, что Донбасс – старопромышленный регион и здесь непростая экология, что вынуждает искать способы энергосбережения и эффективности для снижения вредных выбросов предприятий. 

«Наибольшие загрязнители у нас ТЭС. Далеко не металлурги, которые только на третьем месте», – подчеркнул губернатор. По его словам, внедрение в регион ветроэнергетики также позволит существенно улучшить экологическую составляющую. 

«Не изменив ситуацию с энергосбережением, мы ничего не добьемся… Энергосбережение приведет к снижению потребления ресурсов и выбросов СО2», – считает Андрей Шишацкий.

О качественных преобразованиях, наметившихся в областной экономике, говорит и известный донецкий ученый, профессор Юрий Макогон. Правда, стоит учитывать, что на внедрение любых инноваций требуются не только средства, но и время. И то, и другое – в дефиците. Но альтернативы, как говорится, нет. 

Юрий Макогон, директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований в интервью «МГ» сказал: «В донецкой экономике уже есть серьезные сдвиги в энергетике: шахта им. Засядько и шахтоуправление «Покровское» внедряют метановые технологии, есть перспективы по сланцевому газу. Работают ветроустановки, есть некоторые попытки задействовать солнечную энергию. Начали переводить станции, работавшие исключительно на газе, на уголь. Это нужно сделать для всех ТЭС. Это, конечно, не инновации, однако по сравнению с тем, что было ранее, – новые передовые шаги.

То же самое в металлургии, машиностроении, химической промышленности – везде речь идет об энергосбережении, и таким образом снижении себестоимости производимой продукции. Внедряют нанотехнологии, IT-технологии. Все это – рычаги, влияющие на интерес инвестора к сферам наукоемких технологий. 

Конечно, для всего этого нужно время, серьезные перемены возможны как минимум через три года. Хотя, скорее, потребуется еще не менее пяти лет».

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий