В Донецке далеко не все владельцы домашних питомцев соблюдают правила их выгула и содержания

В каждом из девяти районов города определены места выгула домашних животных. Однако мало знать эти места, нужно еще придерживаться определенных правил. Ежедневно управляющие компании и милиция составляют протоколы и взимают штрафы с нерадивых владельцев четырехлапых.

Где выгуливать домашнего любимца?

Точный перечень мест выгула в каждом районе можно найти на сайте ГлавУБиКО. А что же делать владельцу, если он по какой-то причине не дошел с питомцем до установленного пункта?

Дончанка Зоя своего спаниеля Цезаря выгуливает прямо под домом: «Стараюсь за ним убирать, хотя не все собаководы так делают». Женщина права: согласно действующим «Правилам содержания домашних животных в городе Донецке», выводить собак за пределы квартиры, территории двора можно только при наличии тары для экскрементов(!). Если же хозяин не уберет за собакой – ему грозит штраф. Поплатиться можно и за то, что собака без поводка (если это, конечно, не специально для этого отведенная зона). Собаки же, к примеру, бойцовских пород, должны гулять в наморднике и на коротком поводке (не более 1,2 м).

Кто имеет право штрафовать?

К нерадивому хозяину может подойти и составить протокол как сотрудник райотдела милиции, так и мастер управляющей компании (ЖЭО, ЖЭУ) или председатель ОСМД.

Нарушения рассматривает Административная комиссия при исполкоме в каждом районе города. «Только за сегодня у нас два протокола составлены управляющей компанией и четыре – райотделом милиции. То питбуль гуляет на воле – детей встречает из школы, то овчарку завели и поселили в будке во дворе многоквартирного дома», – привела примеры журналисту «МГ» представитель Административной комиссии при исполкоме Петровского районного в городе Донецке совета Татьяна Никулина.

По словам специалиста, на комиссии с хозяином проводят беседу, рассматривают нарушения и налагают штраф, он небольшой – до 51 гривны, однако при повторном инциденте ему грозит повестка в суд, и штраф может возрасти. Более грубые нарушения сразу передаются в суд – это укусы, нападения хозяйских животных на людей.

К слову, нанести вред здоровью животное может, и не нападая. «Если вы хотите завести более одного животного в многоквартирном доме, то на это необходимо письменное согласие соседей – а вдруг у кого-нибудь аллергия», – подчеркивает Татьяна Никулина. Однако бывает, что некоторым хозяевам лучше заплатить штраф, нежели надеть собаке намордник или отказаться от содержания 17 кошек в одной квартире – такие случаи тоже были. И все же лучше думать о последствиях и ознакомиться с правилами, направленными на обеспечение благоприятных условий совместного проживания в городе людей и животных.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий