В Донецке чествовали бывших партизан-подпольщиков(фото)

Митинг по поводу Дня партизанской славы состоялся сегодня, 20 сентября, у мемориальной плиты партизанам-подпольщикам, возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс».

Здесь собрались представители руководства города и области, ветераны войны, многие из которых в юности были членами подпольных группировок, а также школьники.
Открыл митинг первый заместитель городского головы Николай Волков.
«На Донетчине партизанское движение заявило о себе сразу же после вторжения врага. В Сталинской области было сформировано более 170 партизанских отрядов и групп, объединявших свыше 4 200 человек. Из них в Сталино было 11 партизанских отрядов численностью около 400 человек, восемь подпольных партийных, комсомольских групп», – отметил Николай Волков.
От имени бывших партизан-подпольщиков выступила Зоя Михайленко. «Как хочется, чтобы современная молодежь знала о том суровом времени…Поэтому мы стараемся как можно больше общаться со школьниками, доносить им правду о войне», – сказала Зоя Иосифовна. О роли партизанского движения в завоевании победы над врагом еще раз напомнил директор областного агентства «Книга Памяти Украины» Иван Кулага.
 На сегодня в Донецкой области осталось всего 120 бывших партизан. Кто-то из собравшихся на митинге принимал участие в подпольных организациях нашего края, кто-то вредил врагу на территории других областей.
Григорий Мегрин воевал в партизанском отряде на Днепропетровщине. «Мне было тогда всего13-14 лет. Опыта ни у кого не было, старались, как могли, помогать старшим…» – вспоминает ветеран.
А в мирное время он много лет отдал службе в рядах Вооруженных сил. Некоторое время командовал батальоном десантников, награжден знаком «Парашютист-отличник». В 1969 году был направлен преподавателем в Донецкое высшее военно-политическое училище.
Во время митинга память ушедших из жизни почтили минутой молчания. К мемориальной плите возложили цветы.
Напомним, что День партизанской славы, который отмечается в Украине 22 сентября, учрежден 12 лет назад.
Светлана КУДРЯВЦЕВА

В Донецке чествовали бывших партизан-подпольщиков(фото)

В Донецке чествовали бывших партизан-подпольщиков(фото)

В Донецке чествовали бывших партизан-подпольщиков(фото)

В Донецке чествовали бывших партизан-подпольщиков(фото)

Добавить комментарий