С 1 октября повысятся тарифы практически во всех городских маршрутках Донецка

Платить пассажирам придется на 50 копеек больше. Маршруты по две гривны будут стоить 2,50, а с 2,50 проезд вырастет до 3 гривен. Перевозчики называют это не повышением цен, а корректировкой на подорожание горюче-смазочных материалов, бензина, техобслуживания автобусов. По их словам, реальная стоимость проезда – намного выше согласованной с горисполкомом.

Дошли до ручки
Маршрутчики считают: повышение тарифа поможет лишь покрыть убытки. «Мы из минусов хотя бы выйдем в ноль», – говорит Вячеслав Мельников, учредитель фирмы «Алькатранс». У него в автопарке – 25 автобусов, которые обслуживают такие популярные маршруты, как 37, 17, 24, 25. Возраст этих «Богданов» и «Иванов» – 7–8 лет, многие не раз ремонтировались и все без исключения нуждаются в постоянной профилактике. Ремонтировать машины стараются ночью, однако раз в месяц какая-то из них обязательно выходит из строя на 1–2 дня. «Мы дошли до ручки, – говорит хозяин, – не за что ремонтировать. Нынешние тарифы действуют с 2011 года. Когда мы их согласовывали, топливо стоило 7,80, а с марта – уже 9,40. Не успели поехать, а подорожание «съело» половину рентабельности!» По словам транспортников, все эти полтора года приходилось перебиваться кое-как. В ООО «Алькатранс» признаются: сейчас даже не за что купить самое необходимое, к примеру резину, колодки. «Вот если колодки нужно менять после 40 тысяч километров пробега, то мы доводим этот пробег до 55 тысяч, которые они способны выдержать теоретически», – рассказывает водитель 37-го маршрута Виктор.
Маршрутчиков поддерживает и Федор Плошай, начальник отдела транспорта и связи главного экономического управления горсовета: «Сейчас элементарные тосол и масло снова подорожали, в то время как перевозчики готовятся к зиме, и никто их не спрашивает. В тариф заложена и заработная плата. А она выросла с 2011 года с 1700 до 2455 гривен».
Пассажиры не рады
Автобусники приводят в пример страны Европы, где стоимость проезда приравнена к стоимости 1 литра дизтоплива, у нас – лишь к четвертой его части. Вячеслав Мельников уверяет: реальная стоимость проезда – 5–6 гривен, но поднять его до такой степени в наших реалиях невозможно… Пассажиры согласны: такая цена больно ударит по карману, когда четко распланированы честно заработанные. Дончанка Людмила ездит на маршрутках ежедневно, добирается на работу даже не одной, а двумя-тремя: «Возмущена. Пусть тогда минимальную зарплату поднимут, ведь люди не виноваты. Или придется ходить пешком». С ней согласен и пассажир Владимир: «Ездить станет накладно, ведь есть такие маршруты, где нет альтернативы – муниципального автобуса… Но выбирать не приходится».
Спасительный полтинник
Кстати, подорожание проезда грядет и в транспорте коммунальной формы собственности – троллейбусах, трамваях, муниципальных автобусах. Тарифы хотят поднять все на те же 50 копеек. «Коммунальный транспорт тоже уже подал документы на повышение цены билета, – сообщил Федор Плошай, – только у них более длительная процедура рассмотрения. Если тарифы перевозчиков согласовывает исполком, то тарифы «Донэлектроавтотранса» согласовывают с Министерством транспорта и связи, а потом обнародуют на сессии горсовета. Потому что государство платит за пассажиров льготных категорий, а город доплачивает, чтобы этот транспорт мог функционировать, если, к примеру, расчеты оказались выше, чем цена билета». Сейчас их расчеты проверяет отдел цен. А на всю процедуру уйдет 2–3 месяца, говорят в отделе транспорта.
Все уедем на такси?
Единственные, кто пока не повышает тарифа, это таксисты. На вопрос корреспондента «МГ» директор одной из донецких служб такси – «Приват» – Игорь Калиниченко ответил, что пока не планировали: «Это маловероятно. И рады бы, но понизится спрос. Хотя возить нерентабельно вообще. Таксист хоть и зарабатывает живую копейку, но тут же ее и тратит на содержание машины – все ломается и все дорого». Хотя, как заметил Игорь Калиниченко, повышение тарифа – вопрос одного дня. Таксистам не нужно его ни с кем согласовывать, лишь с рейтингом рынка. А если вопрос столь резонансный, подорожание может «покатиться» снежным комом.
Елена ШУЛЮПОВА, фото Павла ГАРКАВЕНКО

Добавить комментарий