В следующем году на «Текстильщике» появится «Мандрыкин-парк»

Жители донецкого микрорайона «Текстильщик» выиграли областной конкурс проектов по благоустройству парковых зон и заповедных территорий. Они решили расчистить от мусора и сделать зону отдыха на прилегающей к жилым домам территории лесхоза в урочище Мандрыкино. Особенностью парка станет поляна с ароматравами.

«Хотим жить, как люди»
Полное название проекта «Организация, развитие и благоустройство лесопарка «Мандрыкин–парк в урочище Мандрыкино Кировского района». Три года его проектировали и пробивали по всем инстанциям жители «Текстильщика», которые объединились в общественную организацию «Ассоциация защиты экологических прав граждан». «Начали с того, что отстояли свою территорию от мусоросжигательного завода еще в 2009 году. Люди почувствовали свою значимость и нужность и не разошлись. Решили облагородить парк, который приходит в негодность, а зона отдыха нужна всем – у нас 75 тысяч жителей. Хотим жить, как люди», – говорит председатель организации и жительница «Текстильщика» Наталья Суминова.
Сейчас урочище, где растут 75-летние дубы, порядком запущено. После вмешательства благоустроителей здесь появятся дорожки, скамьи и беседки для отдыха, окультуренные полянки в лесу и у воды – к примеру, у ставка, или у родника, который пока находится в плачевном состоянии. «Мы сделали лабораторный анализ воды, определили ее химический состав – это питьевая вода, все подтверждено документально. Территорию вокруг облагородим и почистим, чтобы приятно было посидеть на лавочке. Кроме того, здесь появится поляна с ароматравами – лавандой, мятой, чабрецом. Для людей прогулки в таком месте – профилактика бронхитов и других заболеваний дыхательной и нервной систем. У нас есть даже добровольцы, которые согласны проводить по утрам небольшой спортивный тренинг для взрослых, чтобы правильно дышать, подтянуть мышцы, убрать лишние килограммы», – показывает слайды Наталья.

Кто хочет – тот добьется
По ее словам, главная трудность – организационные моменты. Вода и лес принадлежат разным ведомствам. Хотя лесхоз проект поддерживает. Услышал активистов и город. «Создана рабочая группа в горсовете по инициативе мэра Александра Лукьянченко, есть городская программа природоохранных мероприятий местного развития до 2020 года, куда уже внесена разработка проекта лесопарка – на это выделено 150 тысяч гривен. Надеемся, что горсовет выполнит обещание, которое есть в этой экологической программе – выделит средства и проект будет разработан профессионально. Пока же это сделали наши любители- энтузиасты своими силами», – подчеркивает Наталья.
В этом году, чтобы не терять времени, энтузиасты подали проект на областной конкурс, который проходил по поручению губернатора Андрея Шишацкого как реализация социальных инициатив президента Виктора Януковича. В результате дончане  выиграли 300 тысяч гривен, которые им выделит областной фонд охраны окружающей среды, а сама организация-автор проекта добавит 16 тысяч из своего фонда. Закончить работу планируют к октябрю следующего года.
«Отбор был крайне сложен, потому что очень много достойных проектов. Основную роль сыграли экологические и природоохранные мероприятия, софинансирование городов и районов и возможность содержания этих территорий в будущем», – признался директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Евгений Шевченко.
Победителей из разных городов области разделили на три группы: первая получила на реализацию проектов 300 тысяч гривен, вторая – 500 тысяч и третья – 700 тысяч.
Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий