Группу наркоторговцев «накрыло». В Донецке пресекли продажу курительных смесей с запрещенными добавками | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Фемида

Группу наркоторговцев «накрыло». В Донецке пресекли продажу курительных смесей с запрещенными добавками

Уже давно ларьки и магазины по продаже курительных смесей в Донецке вызывают повышенный интерес правоохранителей. То одна, то другая торговая точка попадает в «черный список» продавцов наркотических веществ, а на днях донецкая милиция накрыла целую торговую сеть, где под видом смесей продавали психотропные вещества.

«Была организована сеть из 11 самовольно выстроенных палаток, в которых продавались курительные кальяны и смеси к ним, – рассказал начальник УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области Алексей Дикий корреспонденту “Муниципальной газеты”. – В каждой палатке были поддельные документы о легальности продаваемого товара. На самом деле в поступавшие из одного из приграничных городов Украины смеси попадали в подпольную лабораторию в центре Донецка, где их смешивали с запрещенными препаратами, фасовали в упаковки по 0,25 г и пускали в продажу».
За несколько месяцев работа «торговой сети» была отлажена почти идеально. Продавцы в каждом ларьке четко знали, что надо делать в случае внезапной проверки: не открывать двери, переписать номера удостоверений и фамилии проверяющих, передать данные по телефону одному из руководителей «сети», отвечающему за безопасность. Что это за личность – правоохранители не говорят, но, судя по тому, что сейчас прокуратура проводит проверку об установлении коррупционных связей, есть повод думать, что это человек либо из правоохранительных либо из властных структур.
«Интересны личности реализаторов – это люди либо с маленькими детьми, либо имеющие тяжелые заболевания, престарелых родителей, в общем, те, которым в случае задержания невозможно применить такую меру пресечения как содержание под стражей, – рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела прокуратуры области Михаил Сакун. – Реализаторов вовлекали в бизнес, работать им приходилось по 12 часов в сутки. Товар их расходился очень быстро…»
Продажа  подобных курительных смесей под названиями «Паутинка», «Хоттабыч», «Делоv»; и пр. была делом прибыльным – в месяц торговцы получали 3 млн. грн. чистого дохода. Налогов не платили, зато покупали себе дорогие машины, дома, земельные участки в Крыму. При этом ни один из шести организаторов торговли наркотиками их не употреблял, предпочитая подсаживать на них других.
За это предприимчивые дельцы могут отправиться за решетку на срок от 9 до 12 лет (ч. 3 ст. 307 УК Украины). Следствие продолжается.

Арсений БЕРКАН

Оставить комментарий