В Донецке в социальной квартире подростков учат жизни

О первых итогах работы коммунального учреждения «Социальная квартира для несовершеннолетних» рассказал сегодня, 18 сентября, городской голова Александр Лукьянченко во время еженедельной пресс-конференции.

Напомним, что в рамках реализации Социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича с 1 ноября 2012 года в Донецке функционирует коммунальное учреждение «Социальная квартира для несовершеннолетних». Его основная цель – предоставление социальных услуг подросткам от 14 до 18 лет для преодоления сложных жизненных обстоятельств ребенка и его семьи. В отдельных случаях такие услуги предоставляются детям-сиротам и лишенным родительского попечения.

 «С момента открытия «Социальной квартиры для несовершеннолетних» здесь проживало 11 подростков, – отметил Александр Лукьянченко. – Для каждого из них составляется индивидуальный план социально-психологической реабилитации, включающий в себя социальную, психологическую, педагогическую и иные виды помощи. Их обучают навыкам самообслуживания, планирования своего времени и бюджета. Подростки сами готовят себе еду, планируют закупку продуктов, составляют меню, следят за санитарным состоянием квартиры»
По словам мэра, с тремя подростками работа уже завершена. Им оказана помощь в поиске работы и трудоустройстве, восстановлении утерянных документов, сборе документов на реструктуризацию задолженности по квартплате, проведена их социальная адаптация.
 «Эту модель мы в свое время заимствовали в Санкт-Петербурге и на личном опыте убедились, что она действенна и эффективна для того, чтобы адаптировать подростков к самостоятельной взрослой жизни», – резюмировал Александр Лукьянченко.
Кстати, летом четверо подростков из этого учреждения побывали в военно-патриотическом лагере на базе воинской части в Ясиноватой, где прошли курс молодого бойца и хорошо себя проявили.
Отметим, что социальная квартира рассчитана на восемь мест, которые на сегодняшний день заполнены. Максимальный срок проживания в ней ребят – 12 месяцев.

Добавить комментарий