С сентября все платежи, превышающие 150 тысяч гривен, проводятся по безналу

Мотивы внедрения инноваций просты: сокращение наличных расчетов и уменьшение проявлений теневой экономики. Очевидно, что теневые операции проходят без уплаты налогов, а это ведет к недостаточному поступлению средств в бюджет. Как итог – страдают самые незащищенные слои населения.

Еще в прошлом году Национальный банк Украины получил полномочия устанавливать лимит сумм расчетов наличными как для физических лиц, так и субъектов хозяйствования. А уже весной нынешнего года Нацбанк принял постановление, согласно которому все денежные операции с суммой, превышающей 150 тысяч гривен, следует проводить через банк.  
Нарушителям не избежать ответственности
Ссылаясь на слова заместителя директора департамента регулирования денежного обращения НБУ Оксану Галиц, за нарушение постановления Нацбанка предусмотрена система штрафов от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-3400 грн). При повторном нарушении – от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов (8500-17000 грн).  
Норма об ограничении расчетов наличными активно обсуждается в обществе. «Сарафанное радио» распространяет информацию быстрее, чем она успевает официально обновляться. Украинцы переживают об удорожании торговых операций – продажи автомобилей и квартир, о снижении максимальной суммы наличного расчета.   
Некоторые эксперты вторят обывателям, прогнозируя рост цен на недвижимость и автомобили, а также «заморозку» рынка жилья. По оценкам специалистов, под ограничение попадает около 65 % всего продающегося в Украине «вторичного» жилья. Следовательно, большинство операций по купле-продаже недвижимости будет проходить при непосредственном участии банков, сообщают эксперты сайта DOM.ria.ua. Хотя представители банков отмечают, что комиссия при этих операциях не будет превышать 1-1,5 %. К тому же нововведения в основном затронут вторичный рынок недвижимости, так как на первичном основная часть операций уже сейчас осуществляется по безналу.
Однако критики нормы об ограничении наличных расчетов ни словом не упоминают главную цель, которой можно достичь с помощью такого ограничения. Это выведение из тени доходов олигархов, а также крупных и средних предпринимателей. Раньше они могли свободно тратить огромные суммы на приобретение эксклюзивных вещей, при этом никто не мог отследить движение этих средств. Теперь же любая дорогая покупка будет «засвечена» на банковском счету.
Мировая практика
Эксперты, поддерживающие нововведение, ссылаются на опыт развитых стран – там ограничения более жесткие.
«Общемировая практика предполагает, что любые траты, переводы и суммы расчетов свыше 15 тысяч долларов проверяют международные организации по борьбе с отмыванием «грязных» денег», – говорит Игорь Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.
По его словам, Украина также обязана рапортовать о подобных безналичных расчетах, потому что является членом межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Поэтому в среднесрочной перспективе планка действительно будет опускаться ниже заявленных 150 тысяч гривен.
«Не стоит забывать, что идет речь о гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами и практикой», – подчеркивает Игорь Устенко.
Отметим, что в некоторых странах Европы лимит наличных расчетов установлен в 1,5 тысячи евро.
Следование европейским нормам должно привести, помимо прочего, к удешевлению кредитов для украинцев. Чем больше средств находится в безналичном обороте, тем дешевле финансовый ресурс обходится банкам.
«Банкиры могут предложить населению более дешевые банковские продукты, – говорит финансовый аналитик компании BCI Олег Василенко. – Когда мы киваем в сторону Западной Европы и говорим, что в Дании или Швеции очень низкие ставки по кредитам, мы забываем о том, что наличности там «ходит» мало, основная масса средств находится на банковских счетах. Проще говоря, украинские банки по сравнению с европейскими сейчас обескровлены, им нечем удешевить кредиты».
Для общего блага
Эксперты уверены, что новшество будет способствовать детенизации торговых операций и доходов, а это приведет к увеличению налоговых платежей в бюджет. Немаловажно, что в первую очередь речь идет о налоге на доходы физических лиц, который формирует финансовую основу местных бюджетов. Ограничение расчетов наличными сделает возможным выход из тени доходов крупных и средних предпринимателей.
Показатель наличных денег в обороте остается крайне высоким, и выведение хотя бы 5-10 % в безналичные платежи – хороший источник для кредитования экономики, а следовательно, ускорения развития потребительского рынка и роста ВВП. Если инновация принесет пользу экономике страны, значит, и всем нам станет легче.
Игорь АГАФОНОВ

Добавить комментарий