Спасительница Одессы прибудет в Донецк

По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Чудотворный образ Касперовской иконы Божией Матери из Одессы будет находиться в Донецкой области с 17 по 20 сентября.

В Донецке встреча чудотворной иконы состоится 18 сентября в 17.00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а 20 сентября в 11.00 пройдут проводы иконы в Одессу.
Напомним, что в конце XVI века икона была привезена в Россию сербами, приехавшими из Трансильвании по приглашению русского правительства. Она передавалась по наследству, до тех пор, пока в 1809 году ее не приобрела помещица Касперова, проживавшая в своем имении Касперово (в настоящее время Кизомыс, Белозерского района, Херсонской области).  
В феврале 1840-го помещица ночью со слезами молилась перед Касперовой иконой Божией Матери с просьбой помочь ей в бедах. Вдруг она увидела, что икона обновилась, а лик Богородицы просветлел. Вскоре чудотворный образ стал известен благодаря целому ряду чудесных исцелений от тяжких болезней.
Во время Крымской войны, в апреле 1854 года, при осаде Одессы британским флотом жители крестным ходом принесли чудотворную икону в город, и он осталась невредимым. С 1918 года чудотворный образ постоянно пребывал в Спасо-Преображенском соборе. В 1936 году, после уничтожения собора, Касперовскую икону перенесли в Успенский собор, ставший позднее кафедральным. Чудотворный образ находится в нем и сейчас.
Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий