Александр Лукьянченко: «Президенту не будет стыдно за Донецк»

Развитие детского спорта в стране – одна из социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича. Сегодня Донецк является одним из ведущих центров Украины в развитии спорта и массово-культурного оздоровительного движения. Поэтому город и получил статус спортивной столицы страны. Сегодня,10 сентября, во время еженедельной пресс-конференции донецкий городской голова Александр Лукьянченко отчитался о успехах города на спортивном поприще.

«На протяжении последних лет сформировалась устойчивая тенденция к росту и модернизации спортивной инфраструктуры города. И если бы Президенту Украины пришлось отчитывается о развитии детского спорта в Донецке, ему было бы не стыдно», – отметил Александр Лукьянченко.
За период 2010-2013 годы в Донецке было построено и введено в эксплуатацию 44 спортивных объекта, наиболее значимые из них: спортивный комплекс с искусственным льдом «Алмаз» в Пролетарском районе; спортивный комплекс «Плавательный бассейн «Петровский» в Петровском районе; СК «Ресурс» в Киевском районе; спортивный каток с искусственным льдом в составе СК «Норд»; ледовый каток в Ленинском районе.
Кроме того, построено 35 спортивных площадкок, в том числе 15 – с искусственным покрытием.
В рамках подготовки спортивных объектов города к чемпионату мира по легкой атлетики среди юношей, была проведена реконструкция РСК «Олимпийский» – основной, разминочный и метательный стадионы и СК «Кировец» под основную тренировочную базу.
Кроме того, в текущем году начато строительство игровой многофункциональной спортивной арены «Кальмиус Арена» для проведения чемпионата Европы по баскетболу «Евробаскет 2015».
В 2013 году планируется построить 5 площадок с искусственным покрытием и 12 спортивных площадок со спортивным оборудованием. На сегодняшний день построено 4 спортивные площадки: школа № 6 и спортклуб «Спорт. Макс», а также 2 спортивные площадки в парке им. Победы.
В городе функционируют 38 детско-юношеских спортивных школ, в том числе 14 – городской коммунальной собственности. Из них 23 детско-юношеские спортивные школы и 16 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва.
Всего в спортивных школах Донецка занимаются 15,5 тысяч детей и подростков.
По сравнению с 2010 годом количество занимающихся в спортивных школах увеличилось на 14,9%. Этому способствует открытие новых спортивных школ и отделений: по инициативам Президента «Дети — будущее Украины», на базе нового ледового комплекса «Лидер» и спортивного комплекса «Дельфин», были открыты новые спортивные по хоккею, фигурному катанию и по водным видам спорта, в которых на данный момент занимается более 1400 человек. На базе ледового спортивного комплекса «Алмаз» в Пролетарском районе открыто 2 отделения по хоккею и 2 отделения по фигурному катанию. На базе спортивного комплекса «Петровский» открыты отделения по плаванию и по футболу .
Начиная с 2010 года в спортивных школах выросло не только количество занимающихся, но и уровень спортивного мастерства. Воспитанники детско-юношеских спортивных школ становились победителями и призерами не только областных и национальных соревнований, но и Чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Это Ольга Саладуха, Максим Мазурик, Анастасия Спас, Анна Шелех и многие другие.
За последние годы в спортивной жизни города произошел целый ряд событий, наиболее значимыми из которых стали: чемпионат Европы по футболу «Евро 2012», чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров. А в 2015 году в Донецке пройдет чемпионат Европы по баскетболу, который станет мощным импульсом развития молодежного и детского спорта, а также будет способствовать популяризации здорового образа жизни.
«Та спортивная база, которую мы создаем для международных соревнований служит и будет служить горожанам. Мы будем стараться как можно больше детей забрать с улиц и привлечь их к занятиям спортом. А в 2014 году городские власти будут максимум внимания уделять уличному спорту», – отметил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Добавить комментарий