В Донецке вслед за «двойкой» компостеры появились и на восьмом троллейбусном маршруте (ФОТО)

С понедельника, 2 сентября, эксперимент по внедрению электронной системы продажи билетов начался на троллейбусном маршруте № 8. Как и в «двойке», теперь билеты компостировать здесь надо обязательно, а кондукторов фактически отменили. 

За билетами – в киоск

Как сообщил «МГ» главный инженер ККП ДГС «Донэлектроавтотранс» Виктор Щербак, эта неделя у кондукторов «восьмерки» завершающая. Вместо них в качестве реализаторов талонов будут водители, как на «двойке». А для особо предусмотрительных пассажиров по маршруту следования уже открыты пять билетных киосков: на остановках «Изумруд», АС «Крытый рынок», «Торговый университет», «Калининский рынок» и на конечной – «Авторынок». В скором будущем появится еще один киоск – на больнице № 3. А вот автоматов по продаже талончиков, как на «двойке», на маршруте № 8 пока не будет. 

«Мы следим за реакцией пассажиров. Люди уже не новички, к тому, что надо покупать билеты в киосках, на втором маршруте уже привыкли, поэтому на восьмом долго приучаться не придется», – сказал Виктор Щербак. 

Не знал, да еще и забыл

Тем не менее, электронная система учета оплаты проезда не избавила троллейбусы от «зайцев». Контролеры ежедневно вылавливают таковых, причем билет у нарушителей имеется, а следов от компостера на нем нет. За рассеянность придется заплатить штраф – 30 гривен. Пассажиры оправдываются, что не знали о нововведении, хотя «напоминалки» в виде инструкций с цветным рисунком расклеены по всему салону троллейбуса и ежеминутно прокручивается аудиообъявление, плюс кондуктор постоянно предупреждает. 

По заверению руководства «Донэлектроавтотранса», в первые дни без кондукторов контролеры свирепствовать не будут. 

«Они возьмут на себя предупреждающую функцию, а через несколько дней вернутся к своим прямым обязанностям», – пообещал Щербак. 

Без работы не останутся

«Есть пассажиры, которым приходится объяснять, как пользоваться компостером, как билет вставлять, но это единицы – в основном, жители окраин. Те, кто живет в центральных районах города, все знают и уже с билетами заходят», – рассказывает кондуктор Валентина. 

Тот, кто пользуется «восьмеркой» редко, также не знает о нововведении. Дончанин Виктор просто не заметил киоск на остановке «Изумруд». «Надо бы яркими буквами написать, что здесь можно купить талоны», – говорит он. 

За 20 минут, которые корреспондент «МГ» простоял у киоска, к нему подошел всего один пассажир. Продавец билетов Екатерина Богданова подтверждает: билеты берут пока неактивно, вся надежда на «народную рекламу». Продажи возрастут, когда не будет кондукторов. Как отмечают в ККП ДГС «Донэлектроавтотранс», их переведут либо на другие маршруты, либо в контролеры – ловить «зайцев». 

Напомним, с 1 июня первыми в Донецке с компостерами и без кондукторов начали работать муниципальные троллейбусы и автобусы 2-го маршрута, в рамках городского эксперимента по переходу на автоматическую систему продажи билетов. Как сообщали в транспортном предприятии, следующими на очереди по внедрению новой системы оплаты проезда стоят маршруты № 4, 7 и 11. Здесь эксперимент начнется в начале будущего года. 

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий