В Донецке разработан план подсветки фасадов 90 домов в центральной части города

В августе нынешнего года силами специалистов ККП «Донецкгорсвет» были выполнены работы по подсветке двух жилых домов в Киевском районе – по улице Артема, 150 и по проспекту Киевский, 2. Современные технологии позволили сэкономить расход электроэнергии почти в пять раз.

Первые здания, оформленные индивидуальной подсветкой, появились в Донецке в преддверии чемпионата Европы по футболу. В первоначальных планах властей была лишь фасадная подсветка объектов, имеющих историческое и культурное значение. Однако было принято решение дополнительно осветить дома, расположенные в центральной части города.

Как рассказал «МГ» главный инженер ККП «Донецкгорсвет» Максим Абрамчиков, в оформлении зданий использованы сборные конструкции светодиодных модулей, позволяющие создавать яркий и объемный образ строения и экономить электричество. 

«У нас есть эскизы и наброски и для оформления других зданий Донецка. Освещение любого фасада возможно только при помощи оригинального дизайнерского решения. Проекты выполняется с использованием трехмерного моделирования и позволяют отобразить реальную картину освещения, с учетом рельефа фасада и ландшафта», – поделился Абрамчиков. 

Как добавили в главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета, в ближайших планах подсветить бульвар Пушкина, 12, а также дома № 46, 48, 50, 52 по улице Университетской. 

«А вообще у нас вместе с УЖКХ разработано более 90 проектов архитектурной подсветки зданий, но их реализация зависит от финансирования», – отметил начальник ГлавУБиКО Константин Савинов.

Архитектурная подсветка фасадов зданий уже давно широко используется во всем мире. Она создает атмосферу праздничного города даже в самые обычные дни. Что же касается реакции жильцов на то, что у них всегда за окном белые ночи, то пока жалоб на новшество не было. 

«Дома ведь подсвечены лишь сверху, тем более это центральные улицы, где всегда было освещение. В крайнем случае, на подсветке есть сумеречные датчики, которые можно применить. Но пока все горит», – сказал главный инженер ККП «Донецкгорсвет».

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий