В Донецке продолжают активно бороться с курением

Сегодня, 6 сентября, в Донецке прошел круглый стол «Роль правоохранительных и контролирующих органов в выполнении Закона Украины № 2899 «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

В ходе консультаций ГУ УМВД в Донецкой области с общественностью было принято решение о необходимости проведения разъяснительной работы с личным составом органов и подразделений ГУ МВД области о порядке применения законодательства Украины по ограничению курения в общественных местах .
Только в текущем году в отношении правонарушителей , допустивших курение в запрещенных местах , составлено более 6000 административных протоколов ( 3071 в Донецке). За курение в подъездах жилых домов работниками милиции патрульной службы и участковыми инспекторами милиции за 8 месяцев 2013 был составлен 297 административных протоколов.

Соблюдение Закона о запрете курения в заведениях ресторанного хозяйства контролирует большей степени Инспекция по защите прав потребителей. Однако на сегодняшний день контролирующие органы не могут действовать оперативно, так как обязаны предупреждать владельца заведения о текущей проверке за 10 дней до ее осуществления ( в случае плановых проверок ) или предварительно согласовывать с центральным управлением Госпотребзащиты внеплановые проверки , что значительно сказывается на скорости реагирования на жалобы посетителей. Тем не менее , Инспекция по защите прав потребителей в Донецкой области ведет систематическую работу по выявлению заведений ресторанного хозяйства , позволяющие курения внутри помещений. Так, с начала 2013 года на предмет курения было проверено 73 заведения ( 51 плановая и 22 внеплановых проверки) . По 15 субъектам хозяйствования выявлены нарушения, наложены санкции на сумму 110 000 грн. Согласно действующему законодательству , за курение и размещение пепельниц в помещениях ресторанов предусмотрен штраф от 1000 до 10 000 гривен .

Добавить комментарий