В Донецке стартовала первая в Украине спартакиада для регрессников

«Сила духа» – так называется Всеукраинская спартакиада  среди инвалидов труда, первый этап которой открылся в среду, 4 сентября, в донецком спорткомплексе «Кировец». В отборочных региональных соревнованиях участвуют более 20 команд из 13 городов области.

Заражают личным примером

БаскетболОрганизаторы подчеркивают: это первые в Украине состязания для регрессников. Проводят их по инициативе президента Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний совместно со всеукраинской общественной организацией «Физкультурно-спортивное общество «Спартак». Около ста участников соревновались в Донецке в шести видах спорта: армрестлинг, дартс, настольный теннис, шахматы, шашки и бомбаскет (бросание мяча в кольцо).

В нескольких дисциплинах продемонстрировала свои силы и Галина Войтенко – председатель общества инвалидов города Енакиево. В 25 лет она осталась без ног, работая монтером пути на метзаводе. Делится, что тогда смыслом жизни была ее семилетняя дочь, а сейчас – внук и любимая дача, где она так же, как и все огородники, обрабатывает и клубнику, и огурцы-помидоры: «Наши возможности не ограничены. Главное – поставить цель, не важно – на ногах ты или на коляске, все достижимо».

С Галиной согласен и дончанин Владимир Назаренко, председатель общества «Гефест» шахтеров–инвалидов шахты им. Калинина. 25 лет он отдал угольной отрасли, а последствия – семь Шашкиопераций на коленных суставах, заболевания позвоночника. Спасением был и остается спорт. По совету врачей, чтобы не беспокоили боли, закачивал мышцы спины, гребя на лодке по 15 км в день. Сейчас побеждает коллег в шахматах и настольном теннисе. Кроме того, помогает таким же инвалидам – сотрудничая с гуманитарными организациями разных стран, передал, например, в горбольницу № 3 ходунки, коляски, функциональные кресла.

Все флаги в гости к нам

«Цель спартакиады – поддержать у пострадавших на производстве активную позицию в обществе, а также привлечь внимание к проблемам инвалидов труда, – отметила начальник управления исполнительной дирекции Фонда соцстраха Донецкой области Людмила Давыденко. – Проходит мероприятие в сооружении, где все приспособлено для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями». Поблагодарил спортсменов за силу духа и преодоление себя и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Он выразил надежду, что спартакиада станет ежегодной, и подчеркнул, что  реконструированные стадионы способны принимать соревнования любого уровня. «Мы на следующий год подали заявку на проведение чемпионата мира среди взрослых по легкоатлетическому многоборью», – сказал мэр.  Как сообщили организаторы, спартакиада инвалидов труда завершится 29 сентября в Алуште, где будут награждены победители.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий