Донецкие пассажиры «забывают» компостировать талоны в троллейбусе

Электронная система учета оплаты проезда, внедренная с этой недели на маршруте №8, не избавила троллейбусы от «зайцев». Контролеры ежедневно вылавливают таковых, причем билет у нарушителей имеется, а следов от компостера на нем нет. 

С «зайцев» требуют штраф – 30 гривен. Пассажиры оправдываются, что не знали о нововведении, хотя напоминалки в виде инструкций с цветным рисунком висят на окнах салона и ежеминутно прокручивается аудиообъявление. «А еще и я кричу об этом на весь троллейбус», – говорит кондуктор Валентина. Она же признается, что есть такие пассажиры, которые не знают, как пользоваться компостером и которым надо еще показать, как билетик вставлять, но это единицы: «Это, в основном, жители окраин. Те, кто из центра, все знают и уже с билетами заходят».

Многие из таких пассажиров, по их признанию, знали о новшестве именно из постоянно звучащей в салоне аудиозаписи. Виктор пользуется «восьмеркой» редко, поэтому не знал о нововведении. «Да и киоск здесь, на конечной у «Изумруда», какой-то невзрачный, серый. Без обозначений. Надо бы яркими буквами написать, что здесь можно купить талоны», – говорит дончанин.

За 20 минут, которые корреспондент «МГ» простоял у киоска, к нему за талоном подошел всего один пассажир. Продавец билетов Екатерина Богданова подтверждает – берут билеты пока неактивно, вся надежда на «народную рекламу».

Продажи возрастут, когда уберут кондукторов. По официальной информации, с 15 сентября, однако сами кондукторы говорят, что раньше. «Мы работаем до 5 сентября, а потом останемся без работы,- делится кондуктор «восьмерки» Валентина, – буду в резерве, если кто-то опоздает, не выйдет – заменю. Мне 53 года – куда я пойду? А возраст пенсионный продлили»…

Как отмечают в ККП ДГС «Донэлектроавтотранс», кондукторов переведут либо на другие маршруты, либо в контролеры – ловить все тех же «зайцев». Билеты можно будет приобрести либо у водителя, либо в киосках на шести остановочных пунктах (время работы – с 6.30 до 18.30). 

Напомним, вслед за вторым маршрутом с понедельника, 2 сентября, эксперимент по внедрению электронной системы продажи билетов начался на восьмом маршруте Донецка. Как и в «двойке», билеты компостировать обязательно, правда, кондукторов пока не отменили.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий