Угольная отрасль стоит на пороге больших перемен

На минувшей неделе шахтерская столица отметила День шахтера. Несмотря на визит президента и почетные награды, праздник получился не радостным. Как из-за случившейся накануне трагедии на ш/у «Покровское», так и общей, вызывающей вопросы темы о будущем отрасли, ее разгосударствлении. Но так ли все пессимистично?

Первым делом – безопасность и зарплата

Главным посылом речи Виктора Януковича в Донецке стал тезис о безопасности горняков. «Убежден, что нужно существенно усилить работу по безопасности горняков, по повышению качества жизни. Задача государства – обеспечить максимальную безопасность шахтеров. Это первая и главная цель любых технологических нововведений и решений руководителей угольной отрасли», – подчеркнул глава государства.

По его словам, угольная отрасль одной из первых вышла на докризисные объемы производства и даже превысила их. За последние три года рост добычи угля превысил 15 миллионов тонн, а за семь месяцев нынешнего года уже добыто 48 миллионов тонн, что на 13% выше плана. «Это позитивная динамика и результат самоотверженного труда украинских шахтеров», – считает гарант Конституции.

Позитивную динамику пообещал Виктор Янукович и в тенденциях зарплаты горняков. По его словам, в этом году рост зарплаты шахтеров составил 10%, в сравнении с предыдущим годом, а среднемесячная заработная плата в угольной отрасли составила 5632 грн. «Это почти на 10% выше, чем в прошлом году, и больше, чем в любой другой отрасли промышленности. Заработная плата шахтеров будет расти и дальше. Этот рост мы связываем с ростом производительности труда, повышением эффективности работы угольных предприятий», – заверил президент и подчеркнул, что своевременная выплата зарплаты шахтерам – главная задача руководителей всех уровней.

Затем в частные руки

Кроме того, Виктор Янукович проинформировал угольщиков о будущем отрасли. Так, по его словам, до 2014 года в угольной отрасли должны быть завершены приватизационные процессы и окончательно сформирован рынок сбыта. «Все это должно проходить под полным контролем трудовых коллективов и профсоюзов. Ни одна шахта не должна быть закрыта необоснованно. Сохранение существующего фонда перспективных работающих шахт является приоритетным вектором государственной политики», – подчеркнул глава государства.

Он также акцентировал внимание на том, что закрытие убыточных шахт будет идти параллельно с созданием новых рабочих мест для высвобождающихся горняков. «Для многих городов и поселков угольные предприятия являются градообразующими. Поэтому государство сделает все, чтобы сохранить потенциал отрасли для реального сектора экономики и направить его на новые высокотехнологичные производства», – отметил Янукович.

Перспективы есть

Стоит напомнить, что буквально в июне была создана правительственная группа, которой поручено сосредоточиться на потенциале новых технологий для углепрома, позволяющих заместить дорожающие нефть и газ украинским углем. Речь идет о таких новациях, как технологии газификации угля и внедрение водоугольного топлива на теплоэлектроцентралях. Кстати, это не только теория. Есть уже и первопроходцы, демонстрирующие на своих объектах преимущества инновационных технологий. 

Помимо того, возникшая в нынешнем году проблема профицита угля отчасти решается увеличением экспорта и ограничением импортных операций с углем. 

Таким образом, на пессимистичные прогнозы экспертов, которые не видят перспективы в наращивании угледобычи, есть оптимистичные аргументы. Главное, чтобы они не остались только на словах.

СПРАВКА «МГ»

По информации Главного управления статистики в Донецкой области, за 2012 год угледобыча в области по сравнению с предыдущим годом возросла на 4,9 % и составила 39,8 млн тонн, что стало самым высоким показателем за последние девять лет. Однако с начала 2013 года возобладал спад. За январь–июль областной объем добычи рядового угля составил 21,7 млн тонн, что меньше аналогичного периода предыдущего года на 6,3 %. Объем готового угля, включающий отгруженный рядовой уголь (в том числе для последующего обогащения) и продукты обогащения, составил 17,9 млн тонн и по сравнению с январем–июлем минувшего года уменьшился на 4,6 %.

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий