Дончанин благоустроил двор не ради галочек и премий (ФОТО)

Визитная карточка дома 41а по Кремлевскому проспекту в Куйбышевском районе – его двор. Здесь на лужайке среди цветов «поселились» сказочные и мультяшные герои, которых из подручных материалов сделал один из жителей – бывший шахтер и глава большого семейства Андрей Затышняк.

У Андрея Алексеевича – пятеро детей и пятеро внуков. «Семейное положение» обязывает не отдыхать на пенсии. Он 25 лет отработал под землей – на шахте «Октябрьская» крепильщиком. Сейчас горняк на пенсии, но работает в детском саду сторожем и, имея недюжинный талант художника, по совместительству расписывает стены. Рассказывает, решил не обижать и своих домочадцев – захотел сделать у дома что-то необычное. Благо, есть сейчас Интернет. Изучив там технологию вырезания фигурок из обычных автошин, применил новые знания на практике. Так, на радость местной детворе и их родителям за одно это лето появились и Лунтик, и Львенок, и Черепаха, и Медвежонок, и Змей Горыныч, и Жираф, и стая лебедей – всех не перечислить. Шины берет недалеко – на шиномонтажной станции. А расписывать помогает жена – Мария Сергеевна. Она же высадила на площадке цветы – в тех же шинах. 

Не остаются в стороне ни дети, ни соседи. Привозят песок, покупают эмалевую краску и с удовольствием после работы приходят сюда с малышами погулять. «Буквально за несколько месяцев наш двор расцвел, и мой ребенок теперь не может усидеть в квартире, когда сказка его ждет не по телевизору, а на улице. Нам, соседям, хочется пожелать нашему умельцу здоровья и поздравить его с Днем шахтера!» – говорит жительница дома Екатерина.

У Андрея Затышняка много творческих задумок. Вместе с соседями планирует расширить площадку, разобрать ничейный гараж и привлечь спонсоров, чтобы поставили качели или горки. «В этом году двор занял второе место в нашем микрорайоне, – рассказывает Светлана Павлюк – председатель органа самоорганизации населения «Аврора», куда входит 14 домов и две тысячи жителей. – На следующий год мы закончим работы по оформлению и выставим двор на городской конкурс «Лучший дворик», чтобы горожане вдохновлялись и следовали примеру наших умельцев».

Елена ШУЛЮПОВА

 

Дончанин благоустроил двор не ради галочек и премий (ФОТО)

 

Добавить комментарий