На Донетчине преступники успешно освоили современные технологии

Особо лакомой сферой для злоумышленников является интернет-торговля. Об этом сегодня, 29 августа, заявил Игорь Обуховский, и.о.начальника Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области, освещая проблему киберпреступности в нашем регионе.

Ттак, на сегодняшний день самыми распространенными киберпреступлениями являются: мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники (ст.190 Уголовного Кодекса Украины, с начала года задокументировано более 160 подобных фактов), распространение запрещенного контента («распространение порнографии», статьи 176, 300, 301 УК Украины, задокументировано 29 фактов), незаконные действия с платежными карточками (ст.200 УК Украины, задокументировано 11 фактов).

В первую очередь, преступники активно используют возможности «всемирной паутины» в сфере интернет-торговли. Стремительное развитие электронных платежей повлекло настоящий «бум» в отрасли электронной коммерции. Самые простые мошеннические схемы действуют на Интернет-аукционах, когда покупатель дистанционно вносит предоплату за товар, а в конечном итоге этот товар не получает. На территории области выявлено более 70 подобных фактов, в 35 случаях личности мошенников установлены.

Актуальным также стало мошенничество, которое связано с несанкционированным вмешательством в работу систем дистанционного банковского обслуживания юридических лиц. Злоумышленники взламывают пароли к системе «Клиент-Банк», формируют подложное платежное поручение о перечислении средств на подставные фирмы, а позже пытаются обналичить похищенные деньги. В Донецкой области задокументировано 16 таких фактов, суммы перечислений по различным эпизодам колеблются от 10 000 грн до 4,5 млн гривен. В большинстве случаев удается своевременно блокировать подобные платежи и возвратить деньги законному владельцу.

Добавить комментарий