Донецким водителям вновь будут приходить «письма счастья»

В декабре текущего года планируется принять закон о фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах в Украине. Об этом на прошлой неделе в Донецке заявил полковник милиции, начальник департамента ГАИ Владимир Астапкович.

«Основной показатель, который планируется ввести в этом году, это учет фотовидеофиксации до декабря текущего года, так называемые «письма счастья». Данный законопроект нами уже разработан, этот вопрос находится у президента на контроле, у премьер-министра и у министра МВД Захарченко Виталия Юрьевича. Считаю, что это будет нашим главным достижением в этом году, потому что данный фактор очень сильно влияет на безопасность дорожного движения. Когда этот закон работал в 2011 году, аварийность в Украине упала в два раза», – рассказал начальник департамента ГАИ Украины.

По словам Астапковича, сейчас подобные приборы уже тестируются в Киеве, после чего будет проведен анализ и объявлен тендер на закупку приборов фиксации. По его словам, прибор должен фиксировать четыре аспекта – скоростной режим, правильность парковки, запрещающий сигнал светофора и разметка. В настоящее время уже поступили предложения от двух фирм и еще одна намерена подать свое предложение. 

Владимир Иванович также не исключил, что в ближайшее время может вернуться практика прохождения обязательного технического осмотра транспорта. «Вы сами видите, что ездит по дорогам. Главное, чтобы машина завелась, а в каком состоянии – это уже никого не интересует. По статистике причинами ДТП чаще всего становится неисправный транспорт. В том числе и маршрутный – это либо сон, либо техсостояние. У них всегда, когда ДТП, почему-то отказывает рулевое колесо», – резюмировал начальник департамента ГАИ.

«Я за то, чтобы техосмотр вернули. Пусть он будет не в той форме, в которой был раньше, пусть он будет в коммерческих организациях. Но контролировать данную процедуру должен сотрудник милиции, который за это будет отвечать», – резюмировал Астапкович.

Добавить комментарий